30.11.2019      22      0
 

Какие камни можно найти в реке


Виды месторождений

Драгоценностями считают очень редкие и красивые камни. Среди них самые известные – сапфир, рубин, алмаз, топаз и изумруд. Большое количество популярных, но не драгоценных минералов вошли в группу поделочных. Выглядят они не менее красиво, чем те же рубины, так же популярны в изготовлении ювелирных изделий, но стоят гораздо дешевле и встречаются чаще.

Самые знаменитые минералы имеют каждый собственное месторождение. Все зависит только от состава горных пород на территории. Чаще всего разработка месторождений ведется уже несколько веков на одном и том же месте, новые открываются очень редко. Самые известные страны по добыче драгоценных камней следующие:

  • Намибия и российский регион – Якутия – специализируются на алмазах.
  • Бирюзу в больших количествах добывают в Иране.
  • Большая часть рубинов на мировом рынке родом из Пакистана.
  • Шри-Ланка – место, где можно приобрести сапфиры и рубины.
  • Топазы добывают на Урале.

Российская Федерация богата различными полезными ископаемыми, не только нефтью и газом, но и драгоценными, полудрагоценными минералами. Кроме того, существуют своего рода резервные выработки – запасные места в случае полного истощения крупных.

Есть всего три вида месторождений, которые используют по всему миру: открытые карьеры, россыпи и горные выработки. О каждом немного подробнее:

  • Россыпи – места, где ценные минералы были вынесены на берег потоком воды. Это происходит в результате природного отделения минералов от основной породы, во всем виновата эрозия почвы. Добыча драгоценных и полудрагоценных камней на россыпях производится только способом ручной промывки шлака.
  • Открытые карьеры – популярный способ разработки полезных минералов и ископаемых в слоях горных пород. Чем больше времени проходит с начала работ, тем глубже карьер. При этом самый крупный из них находится в Чили, его глубина уже насчитывает 850 метров. Если говорить о России, то тут тоже есть гиганты. Самым большим месторождением алмазов можно считать карьер «Удачное», находится он за полярным кругом и полностью оправдывает свое название.
  • Горные выработки – традиционные подземные шахты, добывают драгоценные камни там ручным трудом. Сначала создают проверочную выработку, она нужна для определения количества и качества камней, а уже после, если она себя оправдала, запускают работников.

Самым опасным способом разработки месторождений по праву считают горную выработку. При несоблюдении правил безопасности могут случаться обвалы. Иногда рабочие находят выход газа или подводных вод, это не приводит ни к чему хорошему.

Ищите счастье в дождь

Найти интересный камень совсем непросто Для этого надо не только знать место, где искать, но и иметь представление о том, как выглядит в природных условиях тот или иной минерал, обладать интуицией и везением.

Как определить, имеет ли найденный образец красивый рисунок и цвет? Трудно ответить на этот вопрос, не распилив или не расколов находку. Предугадать заранее, стоит ли брать тот или иной камень, сможет лишь опытный геолог.

Любители камня чаще всего ведут поиск по берегам рек, озер, в карьерах и оврагах. Но можно найти интересный минерал и в самом неожиданном месте: на пашне или огороде, в придорожной канаве, в отвалах шахт метро, среди гравийно-галечного или обломочного материала вблизи строительных площадок.

Ископаемая фауна хорошей сохранности может быть найдена только в коренном залегании соответствующих пород. В карбонатных породах (т. е. известняках и доломитах) таятся брахиоподы, кораллы, в глинистых отложениях — аммониты, белемниты. Нелишне покопаться в обширных отвалах карьеров по добыче известняков, фосфоритов, доломитов.

Предлагаем ознакомиться:  Укладка стен искусственным камнем своими руками: видео, как правильно выложить искусственный камень

Зная возможные места находок цветных камней, надо иметь в виду, что по внешнему виду они часто бывают неузнаваемы. Скажем, желваки, изумительные по красоте внутри, с поверхности покрыты серой, белой или бежевой коркой — так называемой рубашкой, внешне неприглядной на вид. Только разбив или распилив образец, можно узнать, насколько он ценен.

Распилить камень в полевых условиях невозможно, поэтому приходится колоть его молотком. Делать это надо осторожно, стараться отбить лишь небольшой кусочек. Если образец небольшой, лучше довезти его до дома. Однако таких образцов накапливается подчас слишком много, и рюкзак становится неподъемным.

Самые нетерпеливые начинают сразу раскалывать камень и, к сожалению, часто его губят. Прекрасный, но загубленный камень запоминается надолго. В то же время процент истинно красивых камней из привезенных домой нераскрытых желваков и миндалин очень невысок — всего 5—10 процентов. Вот и приходится решать, ударить ли по камню молотком или положить его нетронутым в рюкзак.

В некоторых местах высококачественные кремни можно узнать с известной долей вероятности по внешнему виду. Например, корка чисто белого цвета с гладкой поверхностью — признак кремней красноватых или бежевых тонов в старом карьере Гжели. Неровная крупноячеистая поверхность желваков указывает, как правило, на красивый рисунок у кремней из Песков, а желваки агатоподобного кремня из-под Дмитрова имеют характерную структуру поверхности — полосчатую.

Опыт показывает, что самая удачная поисковая поездка, или «охота за камнем», бывает в дождливую погоду. Потоки воды смывают грязь и пыль, а в карьерах — известковую муку. Смачивая поверхность камня, вода четче проявляет рисунок и цвет, поэтому глаз легко выделяет на общем сером фоне яркие пятна красивых камней. Так что повезти вам может после дождичка не только в четверг, а и в любой день недели.

И самоцветы любят баню

Многие любители камня посвящают свои вечера обработке собранных сокровищ. По этому вопросу написано неисчислимое множество трудов, однако адресованы они профессионалам, и речь в них идет об изготовлении каменных изделий в производственных условиях. Любители же, несмотря на сложность работы с камнем, оборудуют домашние мастерские, используя крайне простое оборудование.

Прежде чем распиливать камни, необходимо их к этому подготовить и рассортировать. Какие-то из находок пойдут для коллекции, а какие-то — для изготовления украшений, шкатулок и других художественных изделий.

Первым делом собранные камни нужно тщательно отмыть. В моей семье это превращается в своеобразный ритуал, когда все мои близкие громко возмущаются по поводу грязи в ванной, а затем принимают деятельное участие в обсуждении достоинств отмытых образцов.

Мыть надо практически все камни — за исключением водорастворимых минералов. Используется для этой цели весь арсенал моющих средств, щеток, губок. Правда, я не покушаюсь на заморскую химию, а пользуюсь простым хозяйственным мылом или содой.

Какие камни можно найти в реке

Очень часто с помощью такой простой бани не удается удалить наслоения, осаждавшиеся на поверхности камня в течение сотен, а возможно, и тысяч лет. Тогда приходится прибегать к более действенным мерам. Так, чтобы удалить слой кальцита, применяется пяти-пятнадцатипроцентный раствор соляной кислоты. Обращаться с ним нужно очень аккуратно, а после обработки тщательно промывать камни в проточной воде. Для снятия с кристаллов налета окислов железа существует хорошее средство — щавелевая кислота.

Предлагаем ознакомиться:  Фундамент из труб: стальных, металлических, для дома

После такой обработки находки нужно тщательно рассортировать. Камни обладают различной вязкостью (например, нефрит— очень вязкий), хрупкостью, неоднородностью свойств в массе (примером механической неоднородности может служить слюда). Однако главным или по крайней мере первым диагностическим признаком сортировки является твердость камня.

В геологии для определения твердости пользуются шкалой, предложенной немецким ученым Фридрихом Моосом. Шкала Мооса основана на способности одного минерала, более твердого, оставлять царапину на другом. Подобраны минералы, твердость которых принята как эталонная и равна порядковому номеру минерала в шкале.

В повседневной практике коллекционеры-любители, да и профессионалы, часто пользуются не эталонными минералами шкалы Мооса, а, как говорится, подручными средствами, твердость которых примерно известна. Так ноготь человека — 2…3, простой карандаш марки Т или Н — 5, сталь перочинного ножа — 7…7,5. Располагая даже таким минимальным набором, можно определить твердость почти всех найденных камней.

Горнодобывающие предприятия

Чаще всего месторождение драгоценных камней открывается абсолютно случайно, не завися от технических средств или разведки научных работников. Ученые специально могут искать только один камень – алмаз, он приносит больше денег и представляет собой очень ценный производственный материал. Если разведывательная группа наткнулась на месторождение или незаконную добычу драгоценных камней в России, например, сапфиров, то они просто сообщат начальству, а сами продолжат поиски. На месте любого найденного источника строится горнодобывающее предприятие.

Конечно, все в этом мире делится на группы, вот и горнодобывающие организации не обошла такая тенденция. Есть несколько определений, поясняющих, как и что добывает предприятие:

  • Прииск – карьеры и горные выработки, специализирующиеся на добыче самоцветов.
  • Копи – предприятия, получающие полезные ископаемые путем разработки шахт вручную.
  • Рудники – достаточно большие организации, добыча драгоценных камней и металлов в которых ведется открытым способом или под землей.

Все эти понятия часто путают между собой. Мало кто углубляется в факты и пояснения, а большинству людей это просто не важно.

Сезам, открой дверь!

Итак, у вас в руках камень. Для того чтобы начать работу над задуманным вами изделием, необходимо отрезать часть камня или распилить его на пластины, на мелкие куски для кабашонов. А подчас просто убрать лишние объемы минерала. Для этого используют круглопильные станки различных конструкций с различными по диаметру пилами. О конструкции простейшего из таких станков мы рассказали в предыдущем номере журнала.

В наше непростое время реформ следует, возможно, сказать несколько слов о том, как избежать больших затрат на оборудование. Ваши денежные средства существенно сохранит использование электродвигателей от старых стиральных машин, холодильников, даже вентиляторов и многой другой бытовой техники. Поскольку большинство любителей камня пока еще не могут сами изготовить шпиндели, валы, план-шайбы и другие детали камнерезных станков, рекомендую заказать их в механических мастерских или купить в розничной торговле. Это оптимальный вариант для тех, кто не имеет возможности купить готовые дорогие станки.

Горсть драгоценностей

Чем больше размер распиливаемого камня, тем, естественно, большего диаметра применяется пила. Самые маленькие пилы используются для резания очень ценных образцов, чтобы свести к минимуму «производственные отходы».

Еще совсем недавно любители использовали обычный диск из железа и свободный абразив, который подсыпали вместе с охлаждающей жидкостью в место распила. Работая таким образом, можно добиться неплохих результатов, а к тому же этот способ очень дешев по сравнению с алмазной пилой. Но сегодня практически все камнерезы используют алмазные пилы с наружной режущей кромкой.

Предлагаем ознакомиться:  Приготовление глиняного раствора для кладки печи

Наибольшее распространение у любителей получили пилы диаметром от 100 до 250 мм. «Золотой серединой» являются пилы диаметром 160—200 мм. Они удовлетворительно работают от двигателей сравнительно небольшой мощности и позволяют распиливать достаточно большие камни.

Принцип действия алмазной пилы очень прост. Камень, соскабливая металл с кромки пилы, обнажает зерна алмазов, которые в свою очередь начинают резать камень. По мере высвобождения все большего числа зерен алмазов эффективность работы пилы возрастает. Этот процесс называется «вскрытием пилы». Есть одна хитрость перед началом работы и по мере затупления пилы ее вскрывают кусочком наждака.

Журнал «САМ» №5, 1996 год

Доступные способы

Мало что изменилось с древних времен, вот и различные способы добычи драгоценных камней претерпели мало изменений. До сих пор, как и раньше, шахты роют с помощью лопат, а все, что добыли, поднимают на сортировку в корзинках на канатах. Чаще всего начало работы прииска происходит около рек, там можно обмыть породу.

В результате промывки чаще всего находятся самоцветы, но всего лишь пара на корзинку, а снова весь процесс сначала. Находки вот таких искателей продаются на аукционах или местных территориальных рынках. А уже купленные камни обрабатывают ювелиры и сдают в крупные или не очень магазины. Вот так вот проходит добыча драгоценных камней в мире частниками.

Полудрагоценные камни

Самыми ценными на мировом рынке считают самоцветы без каких-либо примесей. Но определить, чист ли камень, может только специалист, именно он проводит предварительную обработку драгоценностей и металлов. Каждый ювелир должен быть настоящим профессионалом, он должен знать все свойства камней и минералов, нужно это для того, чтобы распознать подделку.

Самым примитивным способом достать драгоценные камни был и есть сбор россыпи минералов около рек. Тут все просто, кристаллические наросты есть прямо на поверхности, найти их не трудно. Искатели сбивают ценные минералы молотком или зубилом. А вот взрывчаткой стараются не пользоваться, чтобы не повредить ценные материалы.

Есть способ добычи прямо в воде. Реки ускоряют специальным способом, а рабочие стоят и мутят дно длинными шестами. В итоге весь ил и песок смывается, а драгоценные камни остаются лежать на дне.

Сколько бы ни прошло лет, а добыча драгоценных камней так и останется прибыльным делом, особенно для больших корпораций. А вот частным искателям мало везет, редко кто из них может сильно разбогатеть на простых раскопках песка и перебирании гальки. В России же, если человек нашел месторождение драгоценных минералов, положено сообщать в органы власти.

Шри-Ланка

Эта страна уже упоминалась как центр добычи драгоценных камней особого вида. Но вот в самих разработках есть несколько примечательных нюансов. Добыча драгоценных камней там идет вручную, автоматику используют только в качестве насосов для откачки подземных вод. Сами шахты выкапывают прямо на полях с рисом, большая рабочая техника при раскопках не задействуется, дабы не получить болота.

Разнообразие огранки сапфиров

Шри-Ланка знаменита своим разнообразием минералов и камней, тут можно найти примерно половину разновидностей всех известных драгоценностей. А вот разработками месторождений государство не занимается, для этого есть специальные искатели, оплачивающие официальную лицензию ежегодно.


Adblock detector