02.01.2020      21      0
 

Номиналы банкнот швейцарских франков находящихся в обращении


История

Швейцарский франк введён впервые в 1798 году в качестве денежной единицы Гельветической республики. Но уже в 1803 году ввиду ликвидации республики его выпуск прекратили.

Современный швейцарский франк возник в 1850 году и был по нарицательной стоимости равняется французскому франку. Он заменил различные валюты швейцарских кантонов, некоторые из которых использовали к тому времени франк (делившийся на 100 сантимов или 10 батценов), который был по стоимости равен 1,5 французского франка.

Изготовлением монет в Швейцарии до 1850 года занималось более 75 различных учреждений, в том числе 25 кантонов и полукантонов, 16 городов, аббатств. В обращении было приблизительно 860 видов разных монет, разной ценности и номинала. Кроме этого, в 1850 году национальные валюты составляли только 15 процентов от суммарного числа денег в обращении, а остаток составляли иностранные валюты привезённые, в основном, купцами.

Чтобы разрешить эту проблему, в новой Швейцарской федеральной конституции 1848 года было оговорено, что новое Федеральное Правительство станет единственным учреждением в Швейцарии, которое выпускает деньги. Спустя два года появился федеральный закон о монетной системе, который принят федеральным собранием 7 мая 1850 года, который постановил, что франк является денежной единицей Швейцарии.

Первая серия общегосударственных банкнот в швейцарских франках появилась в 1907 году. Первый выпуск швейцарских франков — изготовление временных денег. Зачастую применялись старые купюры кантонов, на которые просто добавляли надписи и надпечатывали красную розетку со швейцарским крестом.

Внешний вид 5 (пяти) раппенов Швейцарского франка

Вторая серия швейцарских франков была выпущена в 1911-го году. Банкноты выпустили в период первой мировой войны между 1911—1914 годами. Из обращения выведены в 1956—1957 годах. То есть провела больше сорока лет в обращении. Банкнота в 5 франков в обращении была до 1980-го года. Практически 70 лет.

Четвёртая серия швейцарских франков 1938-го года выпуска. Швейцарский национальный банк во время Второй мировой войны выпустил купюры этой серии. Но банкноты так и не были введены в обращение и стали резервной серией. Художники: Сёрбек Виктор и Эрни Ханс.

Пятая серия швейцарских франков 1954—1961 годов выпуска. Банкноты этой серии впервые в истории швейцарской бонистики сформировали формальное и тематическое единство — портрет на лицевой стороне и мотивы оформления оборотной стороны были связаны меж собой тематически и исторически.

Шестая серия швейцарских франков 1976—1979 годов выпуска. В конце шестидесятых годов прошлого столетия швейцарский национальный банк пересмотрел полностью свою политику в сфере производства и проектирования банкнот. Впервые ШНБ под своё руководство взял производство и планирование банкнот. Дизайн данной серии франков отличается в корне от дизайна прошлых серий — на аверсах купюр ввели портреты исторических деятелей Швейцарии. Дизайн банкнот этой серии разработали дизайнеры Эрнст и Урсула Хиестанд. Отпечатаны в Цюрихе («Orell Füssli»).

Предлагаем ознакомиться:  Кирпич под банную печь

Седьмая (резервная) серия швейцарских франков 1983—1985 годов выпуска. Дизайн банкнот серии разработали дизайнеры Роджеро и Элизабет Пфунд. Но, впоследствии Швейцарский национальный банк уже после подписания и утверждения контракта принял решение использовать печать банкнот этой серии графических эскизов компании «Эрнст и Урсула Хиестанд».

Восьмая серия швейцарских франков 1994—1998 годов выпуска. При подборе исторических личностей, чьи портреты размещены на банкнотах этой серии Швейцарский национальный банк руководствовался рассмотрением междисциплинарных форм искусства — музыка, архитектура, поэзия, литература и принимая во внимание культурное и языковое разнообразие в Швейцарии.

В 1865 году Бельгия, Франция, Швейцария и Италия объединились в Латинский валютный союз и договорились обменивать собственные национальные валюты в соотношении 4,5 грамма серебра за 0,290322 грамма золота. Даже когда валютный союз потерял силу в 1920-е годы и прекратил существование в 1927 году, Швейцария придерживалась данного соотношения вплоть до 1967 года.

Швейцарский франк относится традиционно к валютам оффшорных зон или налоговых гаваней, с нулевым уровнем инфляции и закрепленными законодательно золотовалютными резервами на уровне минимум 40 процентов. Но, эта привязка к золоту, которая была введена в 1920-е годы, была упразднена 1 мая 2000 года ввиду поправок в Конституцию Швейцарии.

На сегодня в Европе только швейцарская валюта называется франк. На четырёх официальных языках Швейцарии название валюты пишется следующим образом: Franken (на немецком языке), franc (на французском и рето-романском языках), franco (на итальянском языке). Одна сотая франка называется Rappen (мн.ч. — Rappen) (Rp.

впервые введён в 1798 году в качестве денежной единицы Гельветической республики. Однако уже в 1803 году в связи с ликвидацией республики его выпуск был прекращён.

Современный швейцарский франк появился в 1850 году и был по нарицательной стоимости равен французскому франку. Он заменил разнообразные валюты швейцарских кантонов, некоторые из которых к тому времени использовали франк (делившийся на 10 батценов или 100 сантимов), который по стоимости был равен 1,5 французского франка.

Номиналы банкнот швейцарских франков находящихся в обращении

До 1850 года изготовлением монет в Швейцарии занималось более 75 различных учреждений, включая 25 кантонов и полукантонов, 16 городов, аббатств. В обращении находилось около 860 видов различных монет, различной ценности и номинала. Более того, в 1850 году национальные валюты составляли лишь 15 % от общего числа денег в обращении, а оставшуюся часть составляли иностранные валюты, в основном привезённые купцами.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько находится в сауне

Чтобы решить эту проблему, в новой Швейцарской федеральной конституции 1848 года было оговорено, что новое Федеральное Правительство будет единственным учреждением в Швейцарии, выпускающим деньги. Спустя два года вышел федеральный закон о монетной системе, принятый федеральным собранием 7 мая 1850 года, который постановил, что франк является денежной единицей Швейцарии.

Когда можно будет получить банкноту на руки?

10 франков — Ле Корбюзье (Жаннере, Шарль Эдуард)20 франков — Артюр Онеггер50 франков — Софи Тойбер-Арп100 франков — Альберто Джакометти200 франков — Шарль Фердинанд Рамю1000 франков — Якоб Буркхардт

[h2]Монеты[/h2]

Регулярно выпускаются монеты номиналом в 5, 10 и 20 рапенов (сантимов), 1/2, 1, 2 и 5 франков. Чеканка монет в 1 рапен прекращена в 2006 году, монет в 2 рапена — в 1974 году.

Изменения монетных металлов: 1939 год — 20 рапенов из медно-никелевого сплава (1850—1859 — биллон, 1881—1938 — никель); 1968 год — 1/2, 1, 2 и 5 франков из медно-никелевого сплава (ранее — серебро); 1981 — 5 рапенов из медно-алюминиево-никелевого сплава (ранее — медно-никелевый сплав).

Наконец-то! Национальный банк Швейцарии (SNB) представил новую купюру 100 франков. Она является шестой и последней представительницей девятой серии банкнот после номиналов 10, 20, 50, 200 и 1000 франков.

Новенькие 100 франков поступят в массовое обращение в четверг, 12 сентября 2019 года. Желающие могут первыми получить банкноту в кассах Национального банка Швейцарии в Цюрихе и Берне. Также купюру можно получить в агентствах SNB, расположенных в 14 кантональных банков Швейцарии.

Последняя из 9 серии банкнот

Номиналы банкнот швейцарских франков находящихся в обращении

Начало XIX века — период становления банковской системы Швейцарии. Первый выпуск швейцарских франков — это изготовление временных денег. Зачастую использовались старые купюры кантонов, на которые просто добавляли надписи и надпечатывали красную розетку со швейцарским крестом.

[h2]Вторая серия швейцарских франков 1911-го года выпуска[/h2].Банкноты были выпущены в период первой мировой войны между 1911—1914 годами. Выведены из обращения в 1956—1957 годах. То есть провела более сорока лет в обращении. Банкнота в 5 франков была в обращении до 1980-го года. Почти 70 лет.

Предлагаем ознакомиться:  Устройство фундамента под баню

[h2]Четвёртая серия швейцарских франков 1938-го года выпуска.[/h2]Во время Второй мировой войны Швейцарский национальный банк выпустил купюры данной серии. Однако банкноты так и не были введены в обращение и стали резервной серией. Художники: Виктор Сёрбек и Ханс Эрни.

Банкноты данной серии впервые в истории швейцарской бонистики сформировали тематическое и формальное единство — портрет на лицевой стороне и мотивы оформления обратной стороны были связаны между собой исторически и тематически.

[h2]Шестая серия швейцарских франков 1976—1979 годов выпуска.[/h2]В конце шестидесятых годов прошлого века Швейцарский национальный банк полностью пересмотрел свою политику в области проектирования и производства банкнот. Впервые ШНБ взял под своё руководство планирование и производство банкнот. Дизайн этой серии франков в корне отличается от дизайна предыдущих серий — на аверсах купюр введены портреты исторических деятелей Швейцарии. Дизайн банкнот данной серии разработан дизайнерами Эрнстом и Урсулой Хиестанд. Отпечатаны в Цюрихе («Orell Füssli»).

[h2]Седьмая (резервная) серия швейцарских франков 1983—1985 годов выпуска. [/h2]Дизайн банкнот серии разработан дизайнерами Роджером и Элизабет Пфунд. Однако, впоследствии Швейцарский национальный банк уже после утверждения и подписания контракта принял решение о использовании при печати банкнот данной серии графических эскизов компании «Эрнст и Урсула Хиестанд».

[h2]Восьмая серия швейцарских франков 1994—1998 годов выпуска.[/h2]При выборе исторических личностей, чьи портреты будут размещены на банкнотах данной серии Швейцарский национальный банк руководствовался рассмотрением междисциплинарных форм искусства — архитектура, музыка, литература, поэзия и принимая во внимание языковое и культурное разнообразие в Швейцарии. Художник-график, разрабатывавший дизайн купюр восьмой серии: Йорг Зинтцмейер. Банкноты данной серии отпечатаны в Цюрихе на фабрике «Orell Füssli».

В 1865 году Франция, Бельгия, Италия и Швейцария объединились в Латинский валютный союз и договорились обменивать свои национальные валюты в соотношении 4,5 грамма серебра за 0,290322 грамма золота. Даже после того, как валютный союз потерял свою силу в 1920-е годы и прекратил своё существование в 1927 году, Швейцария придерживалась этого соотношения вплоть до 1967 года.

традиционно относится к валютам налоговых гаваней или оффшорных зон, с нулевым уровнем инфляции и законодательно закрепленными золотовалютными резервами на уровне минимум 40 %. Однако, эта привязка к золоту, введенная в 1920-е годы, была упразднена 1 мая 2000 года в связи с поправками в Конституцию Швейцарии.


Adblock detector