Оглавление
- 1 Требования к печи для бани
- 2 Вопрос 1 – Как рассчитать мощность печи для бани?
- 3 Особенности разных видов баков
- 4 Вопрос 2 – Как нагревать воду в бане?
- 5 Как выбрать оптимальный бак для воды?
- 6 Вопрос 3 – Печь с какой каменкой брать?
- 7 Вопрос 4 – Тип дверцы или хотим ли мы печь камин для бани.
- 8 Вопрос 5 – Из какого материала покупать печку?
- 9 Вопрос 6 – От куда будем топить?
Требования к печи для бани
Выбирать печь с баком для воды следует тщательно и неторопливо. Качественная печь должна обладать следующими характеристиками:
- Мощная теплоотдача: объема выделяемого от печи тепла должно хватать на подогрев воды и воздуха в бане, а также поддержание стабильной температуры.
- Устройства управления: регулирование температуры воздуха, краны для слива воды, оборудование для конвекции.
- Прочное, жаростойкое и устойчивое к постоянным перепадам температур покрытие.
Следует помнить, что баня — место повышенного риска, поэтому любая печь на дровах с баком для воды должна соответствовать базовым требованиям пожарной безопасности:
- У печи должен быть прочный фундамент из бетона.
- Покрытие печи должно быть максимально ровным, без бугров и вмятин.
- Пол около печи должен быть выполнен из негорючего материала, чтобы исключить возможность возгорания от выпавших угольков.
- Стена, к которой прилегают печь и бак, должна быть выполнена из огнеупорных материалов.
- Боковые стенки печи должны быть максимально удалены от легковоспламеняющихся предметов.
Обратите внимание: многие модели печей комплектуются баком еще на стадии производства. Однако также существуют емкости, которые имеют универсальную конструкцию и могут устанавливаться на разные типы печей.
Вопрос 1 – Как рассчитать мощность печи для бани?
Приблизительная мощность теплового агрегата на отапливаемую площадь, приведена в табличке, но для банных печей производитель пошел покупателю на встречу и мощность печи представил в параметре отапливаемый объем, который печь сможет прогреть. Поэтому расчет печи для бани сводится к тому, чтобы посчитать объем парилки (печь подбирается именно по парилке). И выбрать под этот объем печь. Как рекомендация, сообщаем что мощность лучше брать с запасом 2-4 м3 в большую сторону на потери.
Т.е., например, площадь парилки 14м3, необходимо брать печь способную отопить 17-18м3. Параметры отапливаемого объема прописаны в паспорте печи. С большим запасом печь брать не нужно, потому что будет следующая ситуация: печь очень быстро нагревает воздух, но не успевает нагревать камни в каменке, и Вы просто будете их заливать и пара нормального не получится.
Особенности разных видов баков
Принимая решение о выборе того или иного бака, следует учитывать особенности их эксплуатации, технические характеристики и специфику монтажа. Каждый тип этого резервуара имеет свои слабые и сильные стороны, о которых владельцу бани лучше знать заранее.
Самоварный | Выносной | Встроенный | |
---|---|---|---|
Преимущества |
|
|
|
Недостатки |
|
|
|
Вопрос 2 – Как нагревать воду в бане?
Способ 1 Сразу покупаете печь для бани с баком для воды. Обычно бак висит на печи или с левой, или с правой стороны. Наливаем перед растопкой в бак воду от раскаленной топки вода нагревается. Минусом тут будет следующий момент – разогретую воду же из баков нужно будет доставать, а достают двумя способами: ковшиком сверху или из сливного крана внизу бака.
В первом случае можно обрызгаться кипятком и пришпариться к бачку, если воды мало осталось, во втором нужна достаточно неглубокая тара под кипяток, который будем сливать у самого пола из сливного крана в баке. В общем и в первый и второй случай не самые удобные для добычи горячей воды, но они работают.
Способ 2 Есть модификации печей с водяным контуром или его еще называют теплообменник. Крепится он обычно с правой или с левой стороны печи на сварку или специальными крепежами, все зависит от конструкции печи.
Дальше подключаем к выводным штуцерам трубы и подводим их к отдельно стоящему баку с водой. Плюс этого варианта в том, что бак мы располагаем в удобном для нас месте и делаем удобный для нас вывод горячей воды, да хоть из крана.
Способ 3 Еще вариант – производители делают водяной контур из труб дымохода, т.е. на стартовой трубе приварен водяной контур и двумя выводными штуцерами, вода в нем нагревается от нагретых выходящих газов.
Сам контур так же подключается к внешней емкости с водой. По эффективности нагрева немного уступает второму варианту, но без горячей воды точно не останетесь.
Еще одним бонусом водяного контура является то, что к нему можно подключать батареи для отопления бани. По мощности нагрева водяной контур выдает 1,5-3 кВт, что вполне хватит на два-три радиатора. Так же от водяного контура возможно подключение теплого пола.
Как выбрать оптимальный бак для воды?
Чтобы обеспечить себе приятный отдых, во время которого не придется думать о технических особенностях процесса нагрева воды, мы рекомендуем вам обратить на них внимание еще на этапе проектирования бани. На выбор бака для воды оптимального объема и конфигурации оказывают влияние сразу несколько факторов:
-
Тип парилки.
Для русской бани подойдет классический самоварный бак, а финская сауна потребует выноса емкости для воды в отдельное помещение.
-
Площадь всей бани и парилки.
Больше всего места сэкономит встроенный бак для воды небольшого объема. Удобен также и выносной бак.
-
Продолжительность пребывания посетителей в бане.
Любители попариться и помыться за пару часов устанавливают в своих банях самоварные баки, в то время как поклонникам продолжительных сеансов парения (более 4 часов) больше подойдут выносные емкости. Это связано с их способностью удерживать постоянную температуру воды.
-
Расположение моечного отделения.
Бак самоварного типа устанавливается в бане, когда моечная и парилка — это одно и то же помещение. Если же гости бани моются не в парилке, лучшим решением будет выбрать выносной бак.
-
Особенности помещения.
Парилка может быть настолько тесной, что доступ к крышке самоварного бака будет затруднен.
-
Материал, из которого изготовлен бак.
Многие производители предлагают чугунные и эмалированные изделия. Первые долго держат тепло, но также долго нагреваются, а их большой вес создает трудности при перевозке и монтаже. Вторые демократичны и просты, но недолговечны, а постоянный контакт с водой приводит к коррозии даже на защищенном эмалью покрытии. Компания «Теплодар» предлагает баки для воды из нержавеющей стали — наиболее практичного и популярного материала для этой области применения.
Полезный совет: перед покупкой обязательно просчитайте, какой объем бака для воды вам потребуется. Для этого возьмите количество членов своей семьи и умножьте это число на 8-10 литров — гигиеническую норму для взрослого человека (если вы любите париться с веником, то дополнительно вам потребуется примерно 10 литров для его запаривания).
Специалисты советуют выбирать объем бака для воды с небольшим запасом, чтобы ваши гости тоже смогли насладиться настоящей жаркой бани. Оптимальные параметры емкости — 55-80 литров, хотя компания «Теплодар» может предложить и миниатюрные котлы на 40 литров для небольшой семьи. Если объем бака будет определен верно, то нагрева воды до 70-75 градусов вы дождетесь через 30-50 минут. В это время температура в парилке достигнет 90 градусов, и можно будет начинать париться.
Именно внимание к техническим характеристикам и скрупулезное их изучение гарантируют вам выбор подходящего для вашей бани бака для воды.
Компания «Теплодар» бережно хранит традиции русской бани, успешно совмещая их с новейшими технологическими разработками. Мы предлагаем вам функциональные, простые в монтаже и использовании, качественные и эффективные банные печи с баком для воды. Обратитесь за консультацией к нашим менеджерам и получите исчерпывающую информацию о продукции.
Вопрос 3 – Печь с какой каменкой брать?
Заводы выпускают три модификации печей:Первая – печи для бани с закрытой каменкой, это печи для настоящих банных гурманов, отличает эти печи от остальных то, что камни в них расположены в закрытой каменке. Что это дает: камни лежат как в духовке, они равномерно прогреваются и при подаче на них воды выдают равномерный мелкодисперсионный пар.
Пар получается обжигающий и мягкий. Есть в ассортименте специальные приспособления – испарители, с помощью них вода подается на самые нагретые камни, находящиеся у самой топки, испаряясь, она проходит через все камни разбиваясь на маленькие дисперсии и выходит плотным обжигающим облаком пара наружу.
Вторая – печи для бани с открытой каменкой. Основная масса печей предлагается именно с открытой каменкой. При таком варианте пар получается так же горячим и так же обжигает. Самое главное правильно подобрать печь под объем парилки, почему? Если взять печь с большим запасом по объёму, то получим следующее – воздух в парилке будет прогреваться быстрее чем смогут нагреться камни и тогда камни не будут успевать нормально нагреваться и пара будет мало и он будет слишком мокрый. Нормально подобранная под объем печка даст отличный пар и попариться можно будет с большим удовольствием.
Третяя – печки с комбинированными каменками. В конструкции этих печей есть две каменки закрытая и открытая. Если в первом и втором варианте разница будет очевидна, в этом случае Вы угодите и компании любителей и профессионалом в банном деле.
Вопрос 4 – Тип дверцы или хотим ли мы печь камин для бани.
О чём собственно речь: на заводах делают два вида дверок – со стеклом и без стекла. Как правило, сейчас печи покупают с выносной топкой, чтобы топить из смежного помещения, например из предбанника.
Если купить печь для бани с большим стеклом можно будет любоваться огнем в топке как на настоящем камине. По большому счёту это эстетика, но очень приятная: сидишь после парилки, пьешь чай и смотришь на огонь. Но эта модификация удорожает стоимость печи на цену стекла. Если дверка без стекла, то на огонь уже не полюбуешься.
Вопрос 5 – Из какого материала покупать печку?
В магазинах стоят печи из 3 материалов: черная сталь, нержавейка, чугун.
В соответствии с расчетами и полученным опытным результатам, 6мм черной стали служат по сроку столько же сколько и 2 мм нержавеющей стали. В основном в магазинах сейчас и стоят печи с такими толщинами. В качестве железа для печей используют обычную сталь 3. А вот в качестве нержавейки используют хромистую сталь с 17% хрома. Хром увеличивает срок службы печи в 3 раза.
В печах из черной стали бывает, что производители вваривают в самые нагруженные термически участки более толстые листы железа до 8мм. А в печах Ферингер и в нержавеющих печах на стенках где самые нагруженные участки, в некоторых моделях, приварены дополнительные экраны, увеличивающие срок службы печей. И что же в итоге выбрать – железную печь для бани или печку из нержавейки?
Наша рекомендация – не важно, если большая толщина черной стали и Вам действительно продали печь из нержавейки толщиной 2мм, прослужат по времени они одинаково, единственная разница – печь из железа тяжелее примерно в 2 раза чем из нержавейки.
Чугунная печь для бани – однозначно прослужит дольше чем из черной или нержавеющей стали. Но чугун боится резких перепадов температуры – это классически. Производители при производстве делают присадки в чугун, что сводит появление этого момента к нулю, но всё-таки вероятность что так будет есть как минимум психологически.
Вопрос 6 – От куда будем топить?
Здесь основной момент следующий: топить печь можно только тем, на что она рассчитана. В основном печи рассчитаны на топку дровами и газом. Температура горения дров в бане 400-600С, что нержавейка, что черная сталь эту температуру может выдерживать на длительном промежутке времени и никаких непредсказуемых последствий не предвидится. Газ мы не рассматриваем, поскольку его температура горения ниже чем у дров.
Но если мы начинаем топить пилетами, брикетом, углем, меняется температурный режим работы печи и печь может или быстрее выходить из строя или же сразу прогорит. Почему? В пилетах есть присадки благодаря которым они горят дольше и ярче, температура горения брикета выше чем температура горения дров, а на угле вообще все железо плавят. Вот и получается: сменишь топливо, убьешь печку.
Так что наша рекомендация, топите печку тем видом топлива, который указан в паспорте печи. Как растапливать печь – рубите мелкие щепки, кладете в топку, в щепках прячете то чем будете их разжигать … бумажку или специальный розжиг, на них кладете более крупные дрова и зажигаете розжиг.
На первом этапе для быстрого прогрева парилки лучше использовать некрупные поленья, поскольку чем меньше поленья, тем больше при горении они выделяют тепла и быстрее сгорают, как парилка прогрета, кладете в топку более крупные, они дольше горят и хорошо поддерживают температуру. Для поддержания температуры, можно прикрыть немного шиберы на входе воздуха в печь и на выходе газов, совсем перекрывать нельзя. Таким образом процесс горения будет менее активный.