05.12.2019      32      0
 

Походная печка на дровах принцип работы, выбор, модели, цены


Отличительные особенности и преимущества самодельных походных печей

Для начала поделим все варианты на два класса: париться с самодельной печкой можно «по-черному» и «по-белому». В первом случае костер с дровами оказывается внутри палатки, во втором камни переносятся из костра в палатку, а грязь остается снаружи.

Впрочем, поступить можно по-всякому: кто-то дожидается прогорания дров, а потом переносит каркас с тентом так, чтобы камни оказались внутри. Кто-то переносит только каркас, а тент натягивает потом. Если же переносить камни, то это удобнее делать по предварительно уложенному желобу от костра до палатки.

Главное: чтобы искры от костра не прожгли вашу банную палатку. А добиться этого можно разными способами — кому какой больше по душе.

Кстати, способов укладки камней и дров тоже много.

Дрова и камни укладываются на землю послойно, начиная с дров, причем вниз идут наиболее толстые полешки 10-15 см в диаметре. Потом слой камней. Костер начинают разжигать тогда, когда уложено 3-4 слоя. Но в процессе горения, когда дрова выгорают, камни нижних слоев смешиваются, можно добавить еще слоев наверх. Все зависит от запланированного количества камней.

Длительность горения такого костра — не менее 2 часов, а лучше больше (до 6). И камни должны прилично раскалиться.

В этом случае сначала выкладывается пирамида из камней, которая со всех сторон обкладывается дровами. В процессе горения добавляются новые дрова — до тех пор, пока камни в пирамиде не прогреются до нужной температуры. Хорошо, если видно, что они светятся малиновым, но днем это трудно разглядеть.

Походная печка на дровах принцип работы, выбор, модели, цены

Для нагрева камней подобным образом надо сначала выложить что-то вроде очага в форме буквы «П». Для этого придется поискать достаточно плоские камни, которые будут напоминать кирпичи. Из таких «кирпичей» выкладывается очаг такой высоты, чтобы в него помещалось достаточное количество дров во внутренней полости.

Верх очага закрывается камнями. Это можно сделать тоже разными способами. Можно просто аккуратно сложить камни так, чтобы они образовывали щелистый свод. Можно упростить задачу, положив на верх очага решетку, а поверх нее — уложив пирамиду камней.

В этом случае помимо тента с собой придется везти еще и сетку для камней. Или даже несколько сеток, потому что в этом случае удобно менять остывающие на те, что ждали своего часа в костре.

Итак, нужно сделать из сетки цилиндр, закрыть его с одной стороны такой же сеткой (сделать дно), а уже на месте наполнить камнями и закрыть второй торец. Потом сетка отправляется в костер, нагревается, переносится в баню, остужается водичкой и снова отправляется в костер. (Поэтому лучше делать несколько).

Еще одна домашняя заготовка — это сваренный из арматурного прутка простенький каркас, на который удобно укладывать камни, чтобы внутри оставалась «пещерка» для костра. С ним вам уже нет необходимости искать плоские камни.

Походная печка на дровах принцип работы, выбор, модели, цены

Оригинальный способ обогрева палатки и устройства в ней суховоздушной финской бани заключается в том, чтобы приспособить для подачи горячего воздуха длинную трубу.

Для этого надо будет выбрать место с перепадом рельефа, чтобы в низинке развести костер, а палатку поставить повыше, но в пределах досягаемости трубы.

Трубу ближе к концу (но не сам конец) проводят через костер, чтобы она могла свободно затягивать воздух извне, нагревать и поднимать его в палатку.

Однако мы не упомянули о самодельных металлических печках. И вот почему: они тяжелые. Промышленно изготовленная печь для походной бани делается из жаростойкой нержавейки толщиной 0,5-0,8 мм. Обычно это сталь AISI 430. Но варить нержавейку самому сложно, поэтому самодельные печки делаются из более толстой конструкционной стали. А это резко увеличивает их массу. Что приемлемо только при выезде на автомобиле или в стационарной бане.

На заметку! Даже промышленные печки, кроме нескольких действительно легких моделей, весят 15-20 кг, при том, что изготовители максимально облегчают их вес.

Мобильные агрегаты, предназначенные для разогрева консервов, приготовления наваристой ухи или душистого чая в загородных условиях, бывают монолитными и разборными, много- и одноразовыми. Вне зависимости от конструкции любая самодельная походная печка имеет следующие достоинства:

  • Минимальные финансовые затраты на изготовление.
  • Универсальность использования (подойдет для туристической вылазки в лес, на берег озера или моря, отдыха на даче).
  • Компактные размеры и при этом высокая мощность и показатель полезного действия.
  • Длительность горения топлива, в качестве которого используют сухую траву, листья, шишки, ветки деревьев, заранее заготовленные дрова.
  • Минимум дыма при работе агрегата.

Любители дикого отдыха на природе, увлекательных туристических походов сооружают печи из самых разнообразных материалов. Наиболее популярными считаются конструкции, функционирующие на дровах и другом древесном топливе. Их изготавливают из консервных банок, листов и обрезков железа, старых кастрюль.

Реже встречаются ракетные печи и пиролизные агрегаты. Их сооружают с помощью кирпичей, бетона, глины, листового металла.

Собрать такую конструкцию под силу не каждому человеку. Но зато, если все получится, ракета может использоваться не только для приготовления пищи, но и для обогрева палатки или дачи.

Квадратной формы

Походная печь, изготавливаемая своими руками, является очень полезным приспособлением в условиях туристического похода или на зимней рыбалке. Печи, обустраиваемые колосниковой решеткой, имеют хорошую тягу, и из-за этого требуют достаточного количества дров. Дрова в таких печках очень быстро прогорают.

В печах, где дрова располагаются непосредственно на земле, то есть, в печке нет дна, процесс прогорания затягивается, угли тлеют в них потихоньку, а при новой порции закладки огонь моментально разгорается. Однако такой вариант не предусматривает хорошей тяги и аккумулирования тепла.

При обустройстве походных печей подставками, в них образуется максимальная тяга. В случае если нужно доварить блюдо на медленном огне, печь ставят на землю, тем самым, перекрывая колосники. Тогда поступление кислорода уменьшается, а процесс горения замедляется, что дает возможность продлить время приготовления еды.

Из алюминия

  • Экономичностью и эффективностью.
  • Дрова в них горят довольно долго, не образовывая дыма. Это позволяет печке обеспечивать равномерное горение.
  • Возможностью регулирования мощности.
  • Маленькая консервная банка, которая является совершенно не дефицитным предметом, может удовлетворить минимальные запросы одного человека. Банка больших объемов на 2 или 5 литров позволяет приготовить обед для нескольких человек
  • Безопасностью.
  • Так как процесс горения происходит здесь внутри дров, то корпус банки нагревается не сильно. Какое-то время ее даже можно держать в руках, так как дерево изолирует тепло. Прострелы от горения сухих дров происходят внутри и защищаются корпусом. Однако в любом случае с открытым огнем нужно быть всегда осторожным.
  • Простотой в эксплуатации и транспортировке, компактностью размеров, универсальностью при выборе топлива, возможностью использования в любых погодных условиях.
Предлагаем ознакомиться:  Как сделать раствор для кладки кирпича печки

Печь для походной бани для некоторых туристов является настоящей находкой. Отличным примером можно считать «Экономку большую» от компании «Инвент-групп». Это устройство стоит несколько больше вышеописанных аналогов. Предназначается прибор для приготовления пищи, а также обогрева. Установить конструкцию можно в бане.

Пользователь может не бояться того, что сложные условия быстро выведут печь из строя. Производитель позаботился об этом, используя в качестве основы толстую высококачественную сталь. Помимо прочего, по углам установлены пластины под углом 45 градусов, что не только способствует улучшению интенсивности, но и длительному горению.

Угли в процессе сгорания дров смещаются к центру печи. Описываемое дополнение выступает ребром жесткости боковых стенок и днища, препятствуя сильному нагреву нижней части. Это способствует улучшению пожарной безопасности. Размеры равны: 300 x 300 x 500 миллиметров, тогда как вес составляет 13 килограмм.

Как сделать печку из обычной банки

Многие люди ищут необычное применение предметам, которые уже успели выполнить свою функцию, такой станет и . Ее делают из простой консервной банки. Данная банка должна иметь размеры, как у обычного высокого стакана. Подобная конструкция станет одновременно мангалом и печкой. Она как газовая плита, только без газа.

Сначала надо пробить несколько дырок на самом дне банки, чтобы они стали источником «тяги» и воздуха. Подобная работает по принципу, похожему на индейскую печку, поэтому отверстия на самом дне обязаны совпадать со всеми каналами прохождения массы воздуха. Чтобы упростить задачу, можно сделать одно большое отверстие в самом дне, однако в таком случае горячие угли попросту вывалятся.

Данная мини-печка является одновременно очень простой и полезной, ее вес не превышает 450 г. Огонь может гореть примерно 25 минут, не задымливая при этом территорию. Мощности, которой обладает такая горелка, и времени хватает, чтобы вскипятить немного воды для кружки чая либо разогреть консервы. Ее нельзя сравнивать с печкой-дымок, ведь она имеет гораздо меньшие размеры и ее можно просто положить в карман. Кроме того, подобное устройство нуждается в минимальном количестве топлива (достаточно небольшой горсточки щепок).

Если нужно разогреть больше пищи или вскипятить много воды, то генератор тепла должен быть больше и нужно просто взять большую жестяную банку, примерно на 3 л. Подобная конструкция поместит больше топлива, и они могут быть немного толще. В таком случае горелка будет стабильно гореть примерно час, чего хватит, чтобы сварить картошку, а 15 минут дотлевающих углей достаточно, чтобы сделать шашлык.

Этот деревянный брусок не является частью печки, а служит для её изготовления. С его помощью вам будет удобнее сверлить отверстия и производить другие операции. Вставьте брусок в банку и очертите маркером две линии примерно на уровне крышки.

Расстояние между линиями должно быть примерно 7–8 миллиметров.

Аккуратно выпиливаем прямоугольную выемку. В эту выемку должна свободно помещаться верхняя кромка банки.

Расположим деревянный брусок таким образом, чтобы он давал надёжную опору для банки. Верхняя кромка должна при этом удобно расположиться в сделанной нами выемке.

Сначала наносим линию вдоль нижнего края банки. Эта линия нужна, чтобы разметить точки для вентиляционных отверстий. В данном случае используется специальный краситель для маркировки, но ничего не случится, если вы сделаете это простым маркером.

Вдоль размеченной нами линии сверлим отверстия. Их количество и величина имеют большое значение для работы печки. Если их будет слишком мало, то не будет тяги, если слишком много, то дрова будут очень быстро сгорать. Поэтому здесь лучше не перестараться, чтобы иметь возможность досверлить ещё отверстия после испытаний.

Делаем примерно такие же манипуляции со второй банкой (меньшей по размеру). Обратите внимание, что здесь ряд отверстий расположен в верхней части, а не возле дна, как в предыдущем случае.

Делаем множество отверстий в дне банке. Их размер и количество должны быть такими, чтобы дрова не могли через них вывалиться.

В результате должно получиться примерно такое решето.

Металлическая походная печка быстрой сборки

Лучше, если конструкция будет состоять из 2-х емкостей, установленных одна в другой. Берут, как правило, нержавейку. Понадобится купить или найти в домашнем хозяйстве следующие материалы:

  • кружка, банка емкостью 1 л,
  • кружка немного меньшего диаметра без ручки (например, на 0,8 л),
  • стальная решетка, которая должна вместиться в наружную кружку, банку.

В нижней части двух емкостей высверливают вентиляционные отверстия d=8-10 мм. Они располагаются по всей длине окружности и обеспечивают естественную тягу. Далее внутрь большой кружки устанавливают решетку на ножках или прикрепляют ее к стенкам. На нее должна установиться меньшая емкость (консервная банка, кружка). Именно она является топкой, в которую кладут щепки, шишки, кору, хвою.

Посуду для пищи или воды ставят сверху. Лучше, если она будет с крышкой, так как это исключит большие потери тепла. Такую туристическую печь можно сделать непосредственно в походе, если взять с собой подходящие материалы. Она способна довести до кипения 0,5 л воды за 20 минут при морозе -10ºC. Если туристическая печь изготавливается с поддувом, к ней прикрепляют маленький вентилятор.

В нижней части емкости вместо множества вентиляционных отверстий вырезают одно, к которому прикрепляется емкость (банка, кружка из нержавейки). Она должна иметь такой диаметр, чтобы вентилятор в ней свободно крутил лопасти. Также в нее должны вместиться 2 батарейки. Импровизированная турбинка не деформируется от высоких температур, так как защищается от огня стенками топки с отверстиями, расположенной внутри внешней емкости.

Металлическая походная печка.

Вам понадобится два прямоугольных листа металла 50×35. В верхних углах листовин приварить шайбы с внутренним диаметром 14 мм (или гайки М 16). Сделать это на каждом углу. Далее согнуть две П-образные скобки длиной 30 см. В местах загиба – по 5 см. Скобы нужно использовать из металлического прутка диаметром 10 мм.

Как собирать? Устанавливаем вертикально листовины непосредственно на землю, соединяем их посредством П-образных скоб между собой. Дрова для печки закладываем между листов метала. Затем поджигаем щепки и ветки. Ждём, когда жара станет достаточно. Сверху можно поставить решётку и на неё кастрюлю. Если захотите отведать шашлыка, то используйте шампура.

Предлагаем ознакомиться:  Самодельные форсунки для печки

Вариант №2. Изготовление печки из кастрюль

Если планируете изготовить двухслойную печь, то можете использовать кастрюли из «нержавейки», которые называют также баками с крышками (стоят они достаточно дешево). Такая конструкция отлично подойдет для похода, так как бюджетная и простая в выполнении. Расходы для нее практически нулевые, она эффективно заменит костер, а топливо для ее работы найдется в любом лесу.

Походная печка на дровах принцип работы, выбор, модели, цены

С конструктивной точки зрения печь на два слоя – это две кастрюли разного размера, вставленные друг в друга. В боковой стенке наружной кастрюли вырезан проем примерно в ? высоты для того, чтобы загружать топливо. А вот на дне проделаны параллельные колосниковые щели с поворачивающимися перемычками или обычные отверстия.

На этот колосник ставится подставка. Затем подставка нагружается дровами, а поверх всего этого ставится вторая емкость меньшего размера – она и будет греться от пламени. Вторая кастрюля будет окружена огнем и разгоряченными стенками большей емкости, благодаря чему расход топлива минимизируется, а вырабатываемое тепло – экономится.

Обратите внимание! Дужку для котелка обязательно нужно выполнить в виде отдельного съемного элемента.

Описываемая конструкция походной печки предельно проста, в связи с чем отличается компактностью и мобильностью. Вы запросто поднимете ее вместе с горящими дровами и перенесете в другое место (если, к примеру, начался дождь и огонь нужно перенести под навес).

Обратите внимание! Дужку для котелка обязательно нужно выполнить в виде отдельного съемного элемента. . Описываемая конструкция походной печки предельно проста, в связи с чем отличается компактностью и мобильностью

Вы запросто поднимете ее вместе с горящими дровами и перенесете в другое место (если, к примеру, начался дождь и огонь нужно перенести под навес).

Если туристы отправляются за город на отдых большой компанией, установка из консервных банок не позволит им приготовить достаточное количество пищи на всех участников похода. В этом случае рекомендуется сделать своими руками печь на дровах из двух неиспользуемых в хозяйстве нержавеющих кастрюль.

В днище наружной емкости большего размера строго параллельно друг другу делаются отверстия или щели, а сбоку резервуара прорезается проем. Он используется для закладки древесного топлива.

Щели на дне накрываются металлической подставкой. Она выполняет функцию колосника. На него накладываются дрова. Вторая кастрюля устанавливается на первую. Топливо разжигается, начинается процесс приготовления пищи.

Вторую кастрюльку, которая используется как котелок, желательно оснастить железной съемной дужкой. Она существенно упростит операцию снятия емкости с печи.

Агрегат из двух кастрюль получается компактным и легким. Его без проблем перевозят в машине. Разрешается переносить конструкцию с одного места на другое даже в процессе приготовления пищи. Такая мини-печь может использоваться в качестве отопительного приспособления в любой комнате на даче, в туристической палатке.

Разновидности мини-печек

В туристических магазинах представлен хороший выбор походных печей, которые в народе называют «костер без костра», «деревянный примус» или «индейская свеча». Существует множество как простых, так и более сложных моделей, и каждая из них имеет свои особенности. Например, походная печь фирмы Bushbox, несмотря на известность и сложную конструкцию, имеет ряд неудобств.

Многие походные печи заводского производства были разработаны для автомобильного туризма, поэтому они нередко отличаются большими размерами.

В качестве альтернативы печи в походе для приготовления пищи можно использовать мангал. Но, во-первых, он не совсем удобен в транспортировке, а во-вторых, возникают сложности с топливом. Для этой конструкции нужны специальные дрова, которые после сгорания оставляют угли, а таким свойством обладают далеко не все породы древесины.

Поэтому для туризма больше подойдет печь, отапливаемая обычными дровами. Такая конструкция совместила в себе целый ряд преимуществ:

  1. Легкость и удобство транспортировки благодаря малому весу.
  2. Простота использования и возможность регулировать мощность. При выборе небольшой емкости для корпуса, например, кружки или консервной банки, печь годится для нагрева маленьких объемов. Если в качестве корпуса использовать ведро, то с помощью этой печи можно приготовить обед для большой компании.
  3. Неприхотливость в топливе. Для розжига подойдут любые горючие материалы: ветки, дрова, шишки, сухая трава и листья.
  4. Высокий КПД благодаря специализированной конструкции.
  5. Небольшой расход топлива. Спалив всего несколько щепок, можно вскипятить литр воды. Благодаря тому, что сначала сгорают дрова в середине, затем по краям, походная печка прогревается равномерно, а сама древесина может тлеть очень долго.
  6. Возможность повсеместного использования.
  7. Безопасность. Благодаря тому, что огонь горит внутри дров, корпус остается теплым, и его можно спокойно держать в руках. Во время треска огня искры остаются внутри банки и не могут навредить окружающим.

Если вам необходима походная мини-печь, то можно рассмотреть разновидности такого оборудования, представленные современными производителями. Например, по относительно небольшой стоимости можно приобрести туристическую складную печь марки «Влада». Устройство предназначается для обогрева и приготовления пищи.

Перевозить печь довольно просто, так как компания-поставщик снабдила конструкцию разборной трубой, которую можно уложить внутрь изделия. Такие походные складные печи отличаются компактностью.

Ещё одна альтернативная модель – «Экономка». Назначение конструкции то же, а вот в качестве основных преимуществ выступает длительность горения, которая достигает десяти часов. Время будет зависеть от используемого топлива. В печь вмонтирован искрогаситель, который незаменим при эксплуатации конструкции в палатке.

В основе корпуса нержавеющая 0,8-миллиметровая сталь, которая увеличивает срок эксплуатации конструкции. Печь отличается устойчивостью к температурным и механическим воздействиям.

А для любителей отдыхать на природе незаменимой станет походная печь для палатки. В качестве примера можно рассмотреть печь-пошехонку малую. Она обладает следующими размерами: 22 x 22 x 33 сантиметра. Вес комплекта эквивалентен 3,5 килограмма, поэтому конструкцию с легкостью можно будет взять даже в пеший поход.

Конструкция изготавливается из нержавеющей стали

Походная печка на дровах принцип работы, выбор, модели, цены

Если вы хотите выбрать более объемную печь, то стоит обратить внимание на тридцатилитровую пошехонку среднюю, которая весит пять килограмм. Ее габариты несколько больше: 25 x 25 x 50 сантиметров

Это устройство длительного горения предназначается для гаражей, теплиц, машин и дач. Вы можете рассчитывать на восьмичасовую работу в режиме тления. При этом заложить дрова придется всего лишь один раз. В качестве дополнительного преимущества выступает возможность холодного и горячего копчения.

7. Проводим испытания

Основная часть дровяной печки представляет собой две жестяные банки, вставленные одна в другую. Загружаем в среднюю банку горючий материал, в качестве которого могут быть использованы щепки, ветки, шишки. Лучше всего использовать сухие сучки на деревьях, потому что лежащие на земле ветки могут быть в той или иной степени сырыми.

Поджигаем и ждём, пока разгорится. На первых порах это может вызвать некоторые затруднения, однако после нескольких тренировок будет получаться с одной спички.

Когда началось уверенное интенсивное горение, ставим сверху конфорку, которую мы сделали из маленькой банки.

А уже сверху водружаем чайник или кастрюлю.

Предлагаем ознакомиться:  Светильники из гималайской соли для бани

Если вы досмотрели процесс изготовления до конца и ничего не поняли или он показался вам слишком сложным, то ознакомьтесь с ещё одним вариантом. В ролике ниже демонстрируется, как сделать такую печку без всяких инструментов, кроме обычного ножа. Получается, может быть, не так аккуратно, но не менее практично.

А всем нашим читателям, которые уже использовали подобные печки в полевых условиях, предлагаем поделиться с нами своими впечатлениями и советами.

Аварийные

фотография походной печи

Напоследок посмотрим, как сделать щепочницу на крайний случай из подручных материалов. На поз. 1-3 рис. та самая Russian Can Stove, без изменений дожившаяся до печки Бонда. Такая щепочница преимущественно отопительная: горение в ней тихое, поверхностное. Щепочница на поверхностном горении дает слабое пламя, но очень много мягкого тепла.

При запуске в палатке в качестве поддона можно использовать металлическую миску, в которую набросаны мелкие камешки прим. одинакового размера. Не песок, нужен ведь приток воздуха! Под миску нужно также подложить что-то не самовоспламеняющееся и плохо проводящее тепло: дно печки при догорании загрузки нагревается до 300-400 градусов, а дно миски через камешки 2-3 см в поперечнике до 140-160 градусов.

Походные печки-щепочницы из банок

Между прочим, лучшая загрузка топлива для аварийной щепочницы на поверхностном горении – туго засунутый рулон туалетной бумаги, также туго набитая медицинская вата и т.п. рыхлое топливо, в котором побольше целлюлозы и поменьше чего-то еще. Для розжига нужно 30-100 мл спирта либо любой другой ЛВЖ, крепкого спиртного (водка, коньяк, местный самогон) или растительного масла.

С пиролизом

Турбо – не турбо?

Самодельная щепочница с наддувом

«Турбо» слоган броский, и производители с торговцами под ним пустили в массы щепочницы с наддувом; их повторяют и многие любители, см. рис. справа. Но в походе достаточно быть и новичком-попутчиком, чтобы понять: батарейки для моторчика наддува – это энергозависимость печки и совершенно ненужные расходы.

Еще – микромотор с вентилятором в походных условиях подвержены поломкам, а патрубок наддува торчит и мешает правильной укладке рюкзака. Однако охотникам, рыбакам и туристам вплоть до крутейших профи, ходящих в «семерку» (маршрут наивысшей, 7-й, категории сложности) сбрасывать щепочницы-турбо со счета отнюдь не следует.

На самом деле турбо щепочница это пиролизная походная печь, схема устройства которой дана на рис. ниже списка; прочие размеры можно взять пропорционально. Топливо загружается до нижнего края отверстий для вторичного воздуха; розжиг — сверху. Довели щепочницу до состояния такого американские туристы.

  • На загрузке из 2-3 десятков сосновых шишек можно приготовить обед для 2-3 человек.
  • Зона высоких температур концентрируется по оси печки (там, где на рис. пламя), поэтому долговечная пиролизная щепочница может быть сделана из банок от консервов или тонкой оцинковки.
  • Может работать и на газогидратном сухом топливе (сухом спирте).
  • Без переделки может использоваться как отопительная в режиме поверхностного горения, см. в конце.
  • Опрокинутую горящую печку достаточно немедленно поставить ровно, чтобы она продолжила работу.
  • Разбрасывание искр и тлеющих углей исключено, а дно нагревается менее чем до 80 градусов, поэтому возможен запуск в палатке.

Схема устройства пиролизной походной печи-щепочницы

Последний случай, конечно, чрезвычайный

Нужно соблюдать меры предосторожности, чтобы не угореть, и ни в коем случае не лезть в спальники, пока печка не догорела полностью и не опорожнена от золы. Кроме того, если палатка из синтетики, под печку нужно подложить какую-то брезентуху или что-то подобное, иначе дно палатки в том месте станет ломким

Частичный пиролиз

Интерес американцев к полному пиролизу в походных печах в значительной степени объясняется местным природоохранным законодательством; правда, вне зоны его действия тамошние туристы выходного для и относятся к природе ужасающе безобразно. Так что – шишки собирать можно, но брать с дерева нельзя. Сушняк с земли поднять – не толще определенной величины.

В РФ драконовских ограничений на природопользование пока нет, поэтому отечественные любители предпочитают делать достаточно эффективные, но гораздо более простые конструктивно щепочницы с частичным пиролизом и переменным режимом горения. Сначала такая печка горит как пламенная. По мере выгорания легких фракций топлива и оседания его загрузки все более усиливается роль пиролиза с дожиганием от вторичного воздуха, а угли до золы догорают уже на пиролизе.

По экономичности походные печи с переменным режимом горения несколько уступают чисто пиролизным, но температурный режим у них почти такой же ровный и приготовление пищи отнимает практически столько же времени. Все рассматриваемые далее образцы (кроме аварийных в конце) работают именно по такому принципу.

Такой вид походных печей как пиролизная и газовая очень удобно брать с собой. Процесс горения отличный и, следовательно, приготовление блюд занимает гораздо меньше времени. Но вот купить их можно исключительно в магазине. Расскажем немного о каждом виде.

Пиролизная печка весьма эффективна, но вот изготовить ее сложно и проблематично. Для этого нужен не просто чертеж, но и знания, материалы и умения. Пиролизная печь продается в магазинах, но ее цена высока. Самодельные конструкции такого вида не достигнут в нужной мере КПД. Но вот дровяная печь, в сравнении с этой, будет давать гораздо меньший КПД.

Пиролизная установка является безопасно и экологически чистой. С ее помощью можно не только приготовить пищу, но и сжечь лишний мусор. Процесс горения в таких конструкциях постоянный, и никаких сбоев не наблюдается. Пиролизная печь изготавливается из устойчивой к высоким температурам стали.

Для поездки на природу с установкой палатки подойдет и второй вариант – газовая походная плита или печь. Ассортимент таких печек огромный. В магазине каждый желающий выберет газовую плиту на свой вкус по приемлемой для него цене и даже цвету. газовая печка стоит не так уж и дорого. Для приготовления пищи ее вполне хватит.

Подводя итоги, можно сказать, что планируя поход на природу, стоит заранее продумать все детали и взять необходимые вещи. Если вы заядлый турист, то стоит задуматься о приобретении хорошей плиты в специализированном магазине. А если же вы изредка выбираетесь за город, то походную печку можно изготовить и самостоятельно из подручных материалов с минимальными на это затратами времени, сил и денежных средств. Немного фантазии, и мастерства – и все будет готово.


Adblock detector