03.03.2020      15      0
 

Сборка сруба из бруса в теплый угол


Преимущества и недостатки чаши

При монтаже сруба в чашу края брусьев (или бревен, если используются цилиндрические заготовки) выступают наружу с обеих сторон. Само соединение оформляется так:

  • От края детали делается отступ на 30-50 см.
  • На выбранном расстоянии формируется симметричные выемки (чашки), размеры которых позволяют плотно состыковать два поперечных бруса.
  • Иногда выемки делают со смещением, формируя лабиринтный замок – в этом случае повышается герметичность соединения и снижается его подвижность.

Основные преимущества домов из бруса в чашу – привлекательный вид и хорошие теплотехнические показатели. Выступающие торцы брусьев смотрятся органично, при этом место контакта деталей не продувается, а также не выпускает тепло. Еще один плюс – простая технология: формирование замковых выемок не занимает много времени, при этом не требует высокой квалификации от мастеров. За счет этого работа идет быстрее.

Есть у соединения бруса в чашу и недостатки:

  • Во-первых, за счет выступов возрастает расход материала, а значит, на их закупку потребуется больше денег.
  • Во-вторых, боковые выступы делают сложным (или невозможным) внешнее утепление дома. Так что придётся ограничиться внутренней теплоизоляцией, которая менее эффективна.
  • В-третьих, герметичность угла, рубленного в чашу, напрямую зависит от точности подгонки деталей и влажности бруса. Если при строительстве использовалась влажная древесина, то в процессе усадки на замках могут образоваться щели, через которые помещения будут активно терять тепло. Главная проблема в том, что все проблемные стыки находятся внутри стены, и проконопатить их, не разбирая сруб, невозможно.

Компенсировать все эти недостатки может профессиональное проектирование дома с правильными теплотехническими расчетами, а также привлечение к сборке сруба квалифицированных строителей.

  • Высокая скорость сборки каркаса – брус изготавливается на нашем производстве в готовом для строительства виде и не требует дополнительной обработки, что способствует уменьшению временных расходов на завершение строительства;
  • Сборка бруса по системе «теплый угол» в большинстве случаев не требует дополнительного крепления. При этом сам стык получается прочным и надежным, а готовая конструкция устойчивой;
  • Внутри помещения сохраняется необходимый уровень тепла и создается оптимальный микроклимат;
  • Благодаря идеальной геометрической форме угла, дом не требует дополнительной отделки снаружи и внутри.

Обычно при строительстве дома или бани из профилированного бруса соединение углов по системе «теплый угол» производится за дополнительную плату. Но, при заказе строительства в нашей компании специалисты сделают вырубку теплого угла совершенно бесплатно, так как данная услуга входит в стандартную комплектацию строения.

Технология сборки сруба из бруса для дома или бани

Теплый угол – технология, более сложная в реализации, но при этом более надежная. При сборке бруса по этой методике выступающих частей нет — торцы деталей находятся в одной плоскости со стеной. Примерно по такой же схеме укладываются срубы из бревен (сборка бруса «в лапу»).

Для формирования замка на одном брусе вырубается паз (в форме прямоугольника или полтрапеции), на торце второго — симметричный шип. При сборке бруса шип вставляется в паз и подгоняется максимально плотно, что полностью исключает продувание. Дополнительная герметизация обеспечивается за счет укладки уплотнительного материала. Для уплотнения используется джутовое или льняное волокно.

Сборка сруба из бруса в теплый угол

Полу трапециевидные замки («ласточкин хвост») более надежны – они сводят к минимуму горизонтальную подвижность брусьев в срубе. Потому при формировании углов деревянных домов они почти полностью вытеснили более простые в монтаже прямоугольные конфигурации.

Чтобы работа спорилась, брусья выкладывают в штабель на расстоянии 5-6 метров от строения с одной или лучше — с двух его сторон. Каждый слой брусьев в штабеле укладывают на прокладки из досок.

Рядом со штабелем оборудуют рабочее место для разметки и раскроя брусьев. Вариант устройства такого рабочего места показан на рисунке.

Разметку бруса с помощью шаблона удобно выполнять на высоте 0,9 — 1,1 метра в зоне разметки, узел А на рисунке. После разметки брус опускают на низкие подкладки в зону раскроя. В таком положении брус удобно и безопасно пилить цепной пилой.

Раскроенный брус поднимают на стену. Для облегчения подъема устраивают покаты — наклонные брусья, которые верхним концом опираются на верхний венец сруба. Брус по покатам перемещают с помощью веревки.

К покатам прибивают клинообразные упоры, которые делают подъем бруса более безопасным. Помимо безопасности упоры позволяют обходиться малыми силами. Даже один человек может при необходимости поднять брус, фиксируя его с помощью упоров в промежуточных точках.

Предлагаем ознакомиться:  Как похудеть в бане - Магнит красоты

Работы по сборке сруба из бруса удобнее всего проводить бригадой из четырех человек. Можно работать и вдвоем, просто работа пойдет медленнее.

Для монтажа верхних венцов сруба и крыши сооружают леса.

Строительные леса для частного дома
Трехярусные леса на фронтоне дома. 1 — стойки крайние; 2 — г-образная стойка лесов первого яруса на боковом фасаде; 3 — настил; 4 — стойки центральные; 5 — раскосы крестообразные (показаны условно); 6 — бобышки

Сборку верхних венцов сруба ведут с уровня первого яруса. Настил первого яруса укладывают на г — образные стойки, поз. 2 на рисунке. Стойки устанавливают вокруг стен дома и прикрепляют к стенам с помощью бобышек, поз.6.

На этапе возведения крыши (мансарды), на фасадах, где необходимо устройство фронтонов, приходится делать леса в три яруса. Для устройства стоек лесов используют доски 50 х 150 мм. Из таких же досок делают настил.

Работать с лесов удобней, быстрее и безопасней, чем с лестниц — не забывайте об этом.

Разметка брусьев для сборки стен

Практический опыт строительства свидетельствует, что держать в голове последовательность разметки элементов угловых соединений не реально.

До начала работ рисуют схему сборки стен дома, на которой обозначают: порядковый номер венца, тип соединительного элемента на концах заготовок, положение проемов в стене.

Технология сборки из строительного бруса стен дома, бани
Схема разметки угловых стыков бруса и стыков деталей продольных стен, для дома с габаритными размерами 6х9 метров. А и С — продольные стены; D и B — поперечные стены; Е — внутренняя стена из бруса — перегородка; 1 — стыки брусьев.

У дома, который показан на схеме, каждый венец состоит из 7 отрезков брусьев длиной от 3 до 6 м.

Венец продольной стены состоит из двух деталей: основного бруса стандартной длины 6 метров и добора, длиной 3 метра. На одном венце укладывают слева длинные брусья, а справа — доборы. На следующем же венце укладку начинают в аналогичном порядке, но справа.

Детали венца поперечной стены и перегородки делаются из одного бруса стандартной длины 6 метров.

Для исключения мостиков холода в наружных стенах, стыки брусьев продольной стены, поз.1, выполняют, делая вертикальные вырезы «в пол дерева» с нахлёстом в 15 — 20 см. Брус в углах венцов соединяют в перевязку с коренным шипом (подробнее см. ниже).

Как правильно и быстро выполнить разметку шипов, пазов и прочих профилей, обеспечить идентичность размеров брусовых заготовок?

Проще всего это сделать с помощью шаблонов. Шаблон накладывают на брус и переносят маркером контур профилей шаблона на поверхность бруса.

Удобнее, быстрее размечать и будет меньше ошибок, если шаблон полностью повторяет контур детали, имеет одинаковую с размечаемой деталью длину. Наложил шаблон на брус и сразу перенес все размеры и профили на заготовку.

Для нашего примера потребуется изготовить семь шаблонов, по числу деталей в венце. Одним шаблоном размечают две зеркально расположенные детали стен.

Если подумать, то число шаблонов можно сократить. Рассмотрим, как сделать универсальные шаблоны для разметки деталей продольных стен дома (схему сборки стен см. выше).

Шаблоны для разметки строительного бруса
Два шаблона (выделены ярко желтым цветом) для разметки бруса продольных стен. 4 — паз для коренного шипа; 5 — паз для шипа внутренней стены; 6 — шаблон; 7 — брус добора.

На рисунке, вверху показан шаблон для разметки основного бруса в венце, у которого добор расположен справа. На схеме разметки стен, это венцы А1, А3, А5 и С1, С3, С5.

Нижний шаблон служит для разметки основного бруса в венцах с добором слева — А2, А4, А6 и С2, С4, С6.

Шаблоны на первый взгляд одинаковы, но отличаются тем, что пазы, поз.5, для соединения с перегородкой, расположены в разных местах шаблонов.

Эти же шаблоны используют для разметки деталей доборов. Для этого на шаблонах в точках b и с просверлены сквозные отверстия, а в точках а и d сделаны надрезы.

Для разметки добора шаблон накладывают на брус и через  отверстия и надрезы накалывают точки на поверхности заготовки.

Запомните этот прием с устройством отверстий в шаблоне. Это поможет Вам создавать универсальные шаблоны во многих других случаях.

Шаблоны сделаны из строганной доски «дюймовки».

В результате нам удаётся сократить количество шаблонов с семи до трех (2 — для продольных стен и 1 — для поперечных). Два продольных шаблона (правый и левый) обеспечивают возможность получать заготовки для продольных стен, а один поперечный шаблон позволяет заготавливать детали для поперечных стен и перегородки.

А теперь рассмотрим, как применяют шаблоны. Для разметки первого бруса венца (например, начиная слева) левый шаблон укладывают на брус и обводят маркером торец шаблона слева, затем—два паза и, наконец, — выборку под соединение «в пол дерева». Размеченный брус переносят к месту раскроя, где ненужные фрагменты (их лучше при разметке за-штриховать) вырезают цепной пилой.

Как размечать детали с шипами? Очевидно, что шип и паз являются элементами одного и того же узла, а значит должны соответствовать друг другу по размерам и расположению. В детали с шипом на месте паза размечают шип.

Предлагаем ознакомиться:  Чем заделать щели в срубе бани

Если размеры паза — 5×5 см, то шип должен иметь размеры — 4,5×4,5 см. Зазор заполняют межвенцовым утеплителем.

Профиль шаблона переносят на верхнюю грань бруса. На вертикальную грань бруса разметку переносят с помощью угольника. По этой разметке и осуществляют аккуратные резы.

Технические условия (ТУ) на изготовление бруса допускают отклонение размера бруса в ту или иную сторону от стандартной величины, указанной в документах.

Если в документах на покупку указаны стандартные размеры бруса, например, сечение 150х150 мм. и длина 6 метров,  то фактические размеры будут отличаться от стандарта.

Каждый брусок, в привезенной на стройплощадку партии бруса, будет отличаться от размеров, указанных в документах, на несколько миллиметров. Размеры в сечении и длина брусков будут разными.

Разброс в размерах необходимо учитывать при разработке шаблонов, разметке бруса и сборке стен.

Как же собрать ровные стены, если брус разный по ширине и длине?

Выравнивание стены из бруса дома или бани
b — минимальная ширина бруса; дельта b — разность между узким и широким брусом.

Очевидно, что из бруса разной ширины, можно сделать ровной только какую-то одну поверхность стены — или снаружи, или изнутри постройки.

Если хотят сделать ровной стену дома снаружи, то все брусья в стене выравнивают по наружной грани. Тогда внутри дома широкие брусья будут выступать из стены на величину «дельта b» (разность между узкими и широкими брусьями). Выравнивание по наружной грани ведет к увеличению зазоров в угловом соединении брусьев (см. рисунок).

Если брусья в стене выравнивать по внутренней грани, то «ступеньки» из выпирающих брусьев будут уже на наружной поверхности стены. Стену снаружи обычно обшивают. А если у бруса снять фаски с наружных ребер, то ступеньки на стене будут незаметны и без обшивки. Угловые соединения брусьев получаются более плотными, «теплыми».

Каждый венец сруба соединяют с нижним венцом металлическими или деревянными нагелями. Нагели располагают на расстоянии примерно 250-300 мм от торца бруса и далее через каждые 1-1,5 метра длины бруса.

Каждую деталь венца закрепляют минимум двумя нагелями. Длина нагеля должна быть, не менее чем в 1,5 раза, больше высоты бруса.

Соединение бруса стальным и деревянным нагелем
Верхние концы нагелей из любого материала обязательно заглубляют в брус на 2-4 см., поз. 1.

Нагели из круглой стали диаметром 6-8 мм. — штыри с заостренным концом или гвозди (6х200-250 мм), просто забивают молотком в брусья венцов, вариант a на рисунке.

Верхние концы нагелей из любого материала обязательно заглубляют в брус на 2-4 см. Если этого не сделать, то при высыхании бруса и усадке сруба нагели окажутся выше бруса и приподнимут верхний венец. Между венцами образуется большая щель.

По этой же причине нельзя делать забиваемые нагели из арматурной стали. Рифленая поверхность таких нагелей будет удерживать брусья венцов от перемещения при усадке сруба, даже если нагель заглубить в брус. Венцы просто повиснут на таких нагелях.

Стальные забиваемые нагели малого диаметра не всегда могут обеспечить необходимую жесткость стены, особенно при большой длине пролетов стен. Их применение может быть рекомендовано для построек малых размеров — например, бань. Для повышения жесткости стен больших строений необходимо устанавливать нагели увеличенного диаметра.

Стальные нагели диаметром 10 и более миллиметров, а также деревянные нагели вставляют в заранее просверленные в брусе отверстия. Диаметр отверстий делают немного меньше диаметра нагеля.

При плотной посадке нагеля в отверстие повышается жесткость стены, но увеличивается риск того, что нагели будут мешать усадке сруба.

Рекомендуется диаметр отверстия делать таким, чтобы нагель входил в отверстие от ударов обычного молотка весом 400 грамм. Не загоняйте нагель в отверстие кувалдой!

Деревянные нагели диаметром 25-30 мм удобно нарезать из круглых черенков для инструмента. Такие черенки делают из твердых пород дерева. С нижнего конца нагеля рекомендуется снять фаску — будет легче забивать нагель в отверстие.

Можно нарезать из обычной доски «дюймовки» нагели квадратного сечения 25х25 мм. С одного конца заготовки снимают фаски. Такие нагели забивают в отверстие, сделанное сверлом диаметром 24 мм.

Ребра такого нагеля из сравнительно «мягкой» хвойной древесины при заколачивании сминаются, древесина уплотняется, обеспечивая достаточно плотную посадку нагеля в отверстии.

Глубина отверстий в стене для установки нагелей должна превышать минимум на 4 см. длину нагеля. Причем, отверстие должно быть свободно от стружки.

Предлагаем ознакомиться:  Двускатная крыша стропильная система монтаж своими руками

Для сверления отверстий в брусе, достаточно глубоких и большого диаметра, обычно применяют тихоходную электрическую сверлилку (дрель). В паспорте  электроинструмента обычно указывается, на какой диаметр сверления в том или ином материале дрель рассчитана. Учитывая большую глубину сверления лучше выбрать дрель с запасом по мощности.

Для сверления отверстий в брусе удобно оснастить дрель упором, как показано на рисунке.

Приспособления для сверления отверстий в брусе
Брусок упора прикрепляют к дрели стальными хомутами.

Упор, в виде деревянного бруска, прикрепляют к дрели, например, хомутами. Упор останавливает сверление на необходимой глубине, но вращение дрели после этого не прекращают. Продолжая вращаться на одном месте, сверло очищает отверстие от стружки, притирается и, затем, легко достается из глубокого отверстия.

Сверление отверстий для соединения венцов удобно производить в брусе, который уже установлен на стену в проектное положение на межвенцовый утеплитель. Но здесь обычно возникает проблема — межвенцовая прокладка не поддается сверлению. Волокна материала прокладки просто наматываются на сверло и зажимают его.

Приходится устанавливать брус на стену в два приема. Сначала брус монтируют без прокладки и временно фиксируют от смещения, например, гвоздями. Сверлят отверстия под нагели. Затем брус сдвигают  со стены и укладывают межвенцовый утеплитель.

В местах сверлений  прокладку вырезают острым ножом. Затем, снятый брус вновь устанавливают на место, уже на прокладку, и закрепляют нагелями.

Сверление отверстий в брусе, уложенном на стену, следует производить, стоя на прочном основании — лесах, подмостях, настиле. Стоять на узкой стене и сверлить опасно. Сверло может «закусить», мощная дрель развернется и легко скинет работника со стены.

Плюсы и минусы теплого угла

Сборку бруса в теплый угол сегодня рассматривают как основной вариант монтажа деревянных срубов. Причины две – высокая универсальность конструкции и хорошая теплоизоляция:

  • При сборке замка (особенно полутрапециевидного «ласточкина хвоста») формируется лабиринтовый стык, который не продувается даже при сильном ветре. Конфигурация стыка способствует удержанию уплотнителя, который не смещается даже при усадке и подвижках брусьев.
  • Замковые соединения надежно фиксируют детали, не давая им смещаться в продольной плоскости. Это тоже позволяет компенсировать деформации при высыхании древесины.
  • Высокая прочность соединений позволяет отказаться от дополнительного механического крепежа с использованием металлических деталей. Таким образом, на углах здания не формируются зоны с высокой теплопроводностью – «мостики холода».
  • Отличается и форма самого сруба: отсутствие выступающих торцов облегчает дальнейшие работы по наружной обшивке теплоизоляционными материалами с последующей декоративной отделкой.

Основной минус сборки теплого угла – высокая трудоемкость монтажа. Формирование замков «шип-паз» требует высокой точности и занимает много времени. При этом важно строго контролировать качество бруса, который берётся в работу, иначе в основаниях шипов (наиболее узких местах) могут возникать трещины, сильно снижающие прочность конструкции в целом.

Какой вариант лучше при строительстве брусового дома?

Однозначно сказать, какая технология сборки – теплый угол или чаша – лучше, не получится. При квалифицированном монтаже по теплотехническим показателям у них будет примерный паритет: оба вариант отличаются низкой теплопроводностью и не продуваются. 

Но есть и другие аспекты:

  • При монтаже чаши растут расходы на закупку материала из-за формирования выступающей части на каждом брусе. Увеличение стоимости не слишком большое, но на масштабном проекте оно может быть ощутимым.
  • Дом или коттедж, собранные в теплый угол, более экономичны с точки зрения материала. Но само строительство займет больше времени, и к работе нужно будет привлекать более квалифицированную бригаду строителей (с соответствующей разницей в оплате труда).
  • Стоит также продумать, хватить ли вам собственной теплоизоляции брусового сруба. Если толщина стен окажется недостаточной для того чтобы сохранить тепло в доме, следует выбрать теплый угол. Так вы сможете смонтировать наружное утепление — либо сразу на этапе постройки, либо в дальнейшем, если вам покажется, что эффективность теплоизоляции недостаточна.

При выборе методики сборки сруба между чашей и теплым углом нужно учесть и внешний вид постройки. Вариант с выступающими частями брусьев ближе к классическому срубу, в то время как конструкция с ровными стыками плоскостей смотрится более современно. Но в любом случае итоговый результат — как внешне, атак и по эксплуатационным показателям – будет зависеть от качества проектирования и сборки конструкции.


Adblock detector