19.12.2019      29      0
 

Вода с радужной пленкой из скважины


Принцип работы озонофильтрующего оборудования

Технология очистки воды от железа на даче, в жилом доме или на предприятии отличается лишь требованиями к мощности и производительности оборудования. Во всех случаях вода подается в контактную емкость, где проходит через эжектор, который насыщает ее озоном. Озон является высокоактивным природным окислителем, благодаря чему процесс окисления загрязнений происходит в короткие сроки.

Выбирать озонирующее оборудование необходимо исходя из особенностей объекта, анализа качества воды и требований к производительности. К примеру, очистка воды дома потребует гораздо меньшее оборудование, чем решение данной задачи на водозаборном узле (ВЗУ) для массового потребителя, или на промышленном предприятии.

Производственная компания ОЗОН-МОНТАЖ производит и предлагает к использованию эффективные станции обезжелезивания, которые помогут быстро и качественно решить проблему превышения железа в воде без лишних затрат. Очистка питьевой воды от двухвалентного железа на ВЗУ, в квартире, в коттедже, на даче – из колодца или из скважины – это основные вопросы, с которыми обращаются в нашу компанию, их мы успешно решаем уже многие годы.

В каких случаях требуется?

Для того чтобы убедиться в наличии железных примесей, сначала воду нужно внимательно рассмотреть сразу после откачивания, затем — через некоторое время после отстаивания.

  • Присутствие оксидов и гидроксидов железа обнаруживается по наличию в растворе красно-коричневых примесей. Если такой воде дать постоять, через непродолжительное время на дне появится бурый осадок.
  • Ионы двухвалентного железа окраски не имеют, в растворе не видны. После непродолжительного пребывания на воздухе они окисляются, из-за чего жидкость приобретает рыжую окраску. Постепенно на дне формируется осадок коричневого цвета.
  • Железо в трехвалентном состоянии сразу придает цвет жидкости. Если такие ионы есть в растворе, он имеет красноватый цвет.
  • Иногда в воде из скважин присутствуют железо-органические соединения, на присутствие которых указывает рыжая пленка с радужными бликами на поверхности.

Для пищевых целей, технических нужд пользоваться водой с примесями железа нельзя и невозможно.

В нагревательных приборах она быстро образует осадок и хлопья.

При стирке на белье остаются рыжие пятна, при мытье посуды – бурые разводы.

Проблемы начинают ощущаться при концентрации соединений железа, превышающей 0.5 мг/л.

Справка. Изменение вкуса и цвета становится сильно заметным при содержании 1 мг железа в литре воды.

Вода с радужной пленкой из скважины

Если масса железных примесей достигает 3 мг в литре, то вскоре выходят из строя смесители и краны. В любой из указанных ситуаций необходима специальная очистка – обезжелезивание.

Чем опасно повышенное содержание железа?

Избыточное содержание железа в питьевой воде приводит к ухудшению ее органолептических свойств. Железистая вода оказывает очень негативное воздействие на наше здоровье и может вызвать целый букет хронических заболеваний, особенно при регулярном ее употреблении.

Превышение концентрации железа в воде приводит к износу и поломкам бытовых приборов (чайники, посудомоечные и стиральные машины). Неприглядно выглядит и чаще выходит из строя сантехника. Уменьшается внутренний диаметр труб, а на изначально белых поверхностях ванны или раковины появляется неприятный железистый ржавый налет и бурые отложения.

Согласно СанПиН, показатель ПДК Fe в воде не должен превышать 0,3 мг/л. Превышение этой нормы приводит к следующим неприятным последствиям:

  • посторонние запахи и металлический “вяжущий” привкус у воды;
  • коричневатые подтеки на сантехническом оборудовании;
  • ухудшение качества стирки белья;
  • раздражение, зуд и шелушения на коже после водных процедур;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Сегодня очистка воды от железа актуальна для жителей практически любых регионов, независимо от состава почвы, где проходят подземные источники.

Предлагаем ознакомиться:  Бак для бани под горячую воду

Способы обезжелезивания

Удалять железосодержащие компоненты из воды нужно поэтапно. Только последовательные действия помогут избавиться от всех соединений с железом.

Отстаивание

Схема установки очистки воды озоном

Теоретически метод позволяет удалить имеющийся осадок, часть из которого имелась изначально, а другая образовалась при контакте с воздухом. На практике это делать не совсем удобно.

Сначала выкачанную воду нужно собрать в специальной емкости. Желательно, чтобы в ее нижней части на некотором расстоянии от дна имелся кран для сливания жидкости над осадком. Объем резервуара должен покрывать суточную потребность семьи.

После отстаивания надосадочную жидкость нужно аккуратно слить или откачать дополнительным насосом. В любом случае объем очищенной воды получится меньше.

Аэрация

Процесс принудительного окисления соединений железа до стадии образования осадка можно ускорить аэрацией. В результате очистка проходит гораздо быстрее, чем при самопроизвольном отстаивании.

Аэрацию можно проводить под напором и без него.

При напорном исполнении воздух нагнетается компрессором в проточную воду, выкачанную из скважины.

Foto2

Крупный осадок после очистки остается на дне, а мелкие продукты окисления железа удаляются на фильтрах инертного или каталитического действия.

Аэрация без напора проводится в отдельной емкости, где вода распыляется как в душе.

В некоторых аэраторах воздушный поток нагнетают в резервуар с водой воздуходувками.

По окончании окисления образовавшийся осадок удаляют на фильтрах. Для эффективного обезжелезивания нужно использовать фильтрующий каскад.

Озонирование

Насыщение воды озоном значительно ускоряет перевод железосодержащих веществ в осадок.

Система очистки воды

Важно. Озон – сильный окислитель, поэтому работать с ним нужно осторожно.

В условиях загородного дома или дачи это выполнить трудно. Для получения активного газа нужно специальное оборудование – озонатор, который стоит дорого и требует знаний об использовании.

Озонирование применяется:

  • на промышленных очистных комплексах,
  • установках малых предприятий.

Хлорирование

Хлорирование — это реагентный способ обезжелезивания воды с использованием сильного окислителя – гипохлорита натрия. При реакции все железо окисляется, переходит в нерастворимую форму. Полученный осадок нужно отделить на фильтрах для механической очистки.

Использование гипохлорита, другие способы хлорирования не находят широкого применения в промышленности, а также в частных домовладениях.

В результате обработки окислителями с хлором в воде образуются вредные побочные продукты.

Для полного удаления опасных веществ нужны большие усилия, которые делают такую технологию очистки воды из скважины на загородном участке нецелесообразной.

Ионный обмен

В отличие от всех реагентных методов, для обезжелезивания посредством ионного обмена требуется только колонка с сорбентом, насыщенным ионами.

Наполнителями служат гранулированные глины специальных пород, полимерные материалы.

На поверхности сферических гранул при насыщении рабочими растворами фиксируются ионы натрия, которые затем обмениваются на ионы железа. Сорбент поглощает все железные примеси.

Справка. Установка для обезжелезивания стоит немало, но это наиболее эффективный способ очистки воды из скважины не только от железа, но и марганца.

Технология обратного осмоса заключается в следующем: вода с повышенным содержанием железа и других тяжелых металлов под высоким давлением пропускается через специальную фильтрующую мембрану. Она состоит из мельчайших отверстий, размер которых приближается к 1 нм (одна миллиардная часть метра). Через такое отверстие может пройти молекула H2O, но, в силу больших размеров не проходит молекула металла.

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать слив для летнего душа на даче своими руками и куда сливать воду

Добыча воды из слоев

На выходе получается вода с пониженной минерализацией, близкая по своим свойствам к дистиллированной. Постоянное употребление ее в качестве питья приводит к деминерализации организма, что крайне нежелательно. Поэтому способ очистки воды от железа обратным осмосом к воде питьевого назначения в квартире или загородном доме не применяется, он хорошо подходит для очистки промышленных вод на предприятиях.

Достоинство данной технологии – на выходе получается чистейший дистиллят промышленного назначения, со степенью очистки, близкой к 100%. Недостатки обратного осмоса – высокое энергопотребление (необходим мощный насос для прокачки через мембрану). Сама же мембрана быстро засоряется и меняется как расходный материал. Для увеличения ее срока службы воду предварительно пропускают через более грубые механические фильтры.

В основе данного метода в воду добавляются химические реагенты. Они вступают в реакцию с железом, окисляют его и переводят из растворенного вида во взвешенное состояние. Для этого используются: перманганат калия (KMnO) или гипохлорит натрия (NaOCl). Оба химиката, в отличие от озона, длительное время могут находиться в активном состоянии, если им не с чем реагировать. Именно в этом заключается их основной недостаток, при использовании в системах очистки воды.

При озонировании вода насыщается озоном с избытком, при этом часть его расходуется на окисление железа и других загрязнений, а другая – неизрасходованная – превращается в обычный кислород. А при реагентной очистке воды от железа, указанные выше «долгоиграющие» реагенты (хлор или марганцовка) либо не доочистят воду, если количества их будет недостаточно, либо останутся активными в «очищенной» воде, если их концентрации будут превышены.

По статистике, качество подземных вод зависит от сезона, но дозация реагента в установку идет постоянная и нет способа корректировать его количество, измеряя количество загрязнений. В итоге, от металла вода будет очищена, но пользоваться такой водой с остаточным реагентом в полном объеме нельзя. Поэтому после таких реагентных установок обычно дополнительно устанавливается угольный «полировочный» фильтр и установку обратного осмоса малой производительности для питьевых нужд на кухне.

Преимущество данного комплекса обезжелезивания воды – относительная простота технического решения. Из минусов можно отметить:

  • необходимость запаса реагента и контроля его расхода
  • низкая эффективность технологии
  • регулярная замена угольного фильтра
  • периодическая замена мембран осмоса

Все это ограничивает объем потребляемой воды, влечет за собой постоянные финансовые затраты, требует времени на производство необходимых регламентных работ. В результате применения этого метода обезжелезивания, получается техническая вода и употреблять ее в качестве питьевой очень нежелательно. Неприятный привкус и запах остаются, также вода не проходит стадию обеззараживания.

В настоящее время реагентный метод очистки воды от железа применяется на промышленных предприятиях для производства вод технического назначения. Ввиду большого количества недостатков он уверенно уходит в прошлое. А один из указанных реагентов – хлор, используется лишь для насыщения очищенной воды при передаче по ветхим трубопроводам, для избежания вторичного микробиологического заражения.

Функционал работы установки для обезжелезивания воды каталитического типа следующий: в фильтрующую емкость засыпается вещество (обычно содержащее оксид марганца), который, вступая в реакцию с железом, растворенным в воде, окисляет его при помощи кислорода атмосферного воздуха. Металл приобретает нерастворимую форму, оседает на механическом фильтре и периодически удаляется с него методом обратной промывки.

Достоинства этого способа обезжелезивания воды: отсутствие вредных для здоровья человека химикатов. Само оборудование, ввиду своей простоты, стоит недорого и подходит для бытовых нужд водоочистки в частном доме, на даче. Существенный недостаток такого вида обезжелезивания – фильтрующий каталитический материал очень нежный. Он боится отрицательных температур и требует регулярной замены.

Предлагаем ознакомиться:  Купель с подогревом своими руками

Так же перед использованием оборудования требуется предварительная водоподготовка. Например, удаление сероводорода, который нередко содержится в артезианской воде и дополнительное насыщение воды кислородом, его зачастую не хватает для полного окисления.

Станция очистки воды от железа каталитическим фильтром оснащается ультрафиолетовой лампой для обеззараживания воды, срок ее службы не вечен, а эффективность снижается со временем. Данная система не справляется с водой, содержащей большие концентрации железа. В этом случае применяются предварительные фильтры, что усложняют систему и повышает ее цену и стоимость обслуживания.

Это весьма экологичный метод обезжелезивания, который основан на обогащении загрязненной воды железобактериями. Сами по себе такие бактерии безопасны для человека, а вот процессы вследствие которых получаются результаты их жизнедеятельности, могут негативно влиять на организм человека. Но при этом методе водоочистки все лишнее задерживается в фильтующем элементе, за это можно не беспокоиться.

Главной же особенностью и, собственно говоря, недостатком этого метода является медлительность всего процесса, а также необходимость наличия очень больших емкостей для хранения воды.

Как сделать обезжелезиватель для дачи и загородного дома своими руками?

Очистка воды, поступающей из скважины на придомовой территории, имеет специфику. Владельцу трудно приобретать и обслуживать дорогостоящее оборудование. Часто это бывает небезопасно.

Поэтому у многих пользователей популярны самодельные установки.

Для их изготовления нужно следующее:

  • Резервуар;
  • Дополнительный насос;
  • Несколько фильтров.

По объему резервуар должен соответствовать суточным потребностям семьи.

Для эффективной очистки часто бывает достаточно двух фильтров:

  • Первый — с ситами для механического отделения примесей;
  • Второй — с любыми сорбентами (например, активированным или древесным углем).

Если бюджет позволяет можно купить готовый картридж с наполнителем для стандартной очистки.

Принцип действия установки прост:

  • Водный поток из скважины подается под напором в емкость для накапливания.
  • При этом он автоматически перемешивается с воздухом, происходит аэрация, что стимулирует окисление.
  • После отстаивания вода над осадком сливается через нижний кран.
  • Затем из приемника дополнительным насосом поток подается на фильтры, установленные последовательно.

Важно. В результате на выходе получается вода, не содержащая железа и других вредных компонентов.

Очистка воды ОЗОНОМ и преимущества технологии

Все больше потребителей, с повышением образовательного уровня, выбирают современные технологии. Сегодня наиболее эффективным решением задачи обезжелезивания является технология озонирования, обладающая следующими неоспоримыми преимуществами:

  • улучшаются вкусовые качества, удаляются запахи
  • при обработке не используются хлорсодержащие вещества
  • водоочистка происходит глубоко, комплексно и не имеет побочных эффектов
  • уровень кислотности и минеральный состав воды сохраняются
  • абсолютная экологичность технологии

Водоподготовка методом озонирования происходит достаточно эффективно, даже при повышенных концентрациях железа и других загрязнений. Данная технология в равной степени востребована и в промышленности, и в бытовой сфере, например, при очистке воды от железа из скважины или колодца на дачном участке, или ВЗУ.

Вода в бокале

Вы можете получить более подробную информацию о видах поставляемых озонирующих систем и установок, а также о плюсах технологии озонофильтрации у наших менеджеров. Мы готовы оперативно и недорого изготовить для Вас эффективное оборудование для очистки воды от железа, которое долгие годы будет снабжать вас чистой и вкусной питьевой водой, подготовленной по ПРИРОДНОЙ ТЕХНОЛОГИИ!

– эффективности

– экологичности

– отсутствию дальнейших затрат

СЕГОДНЯ НЕ СУЩЕСТВУЕТ!

Вопрос специалисту


Adblock detector