03.02.2020      26      0
 

Чем обрабатывали сруб в старину


Заготовка древесины для строительства

Деревья на Руси почитались особо, многие из них считались священными. Наши языческие предки соблюдали множество обрядов и суеверий относительно дерева. Ему приписывали могущество и силу, относились как к живому существу.

К выбору подходящего материала древние славяне подходили с трепетом. Рубить разрешалось не все деревья, многие из них были под запретом. Нельзя было использовать для заготовки:

  • деревья с аномалиями: переплетенные ветки, раздвоенная верхушка, круглые наросты;
  • старые или слишком высокие деревья;
  • растущие у дороги, на перекрестках;
  • сухие (безжизненные) деревья;
  • молодняк; (скорее всего это было связано со стремлением сохранить лес);
  • плодовые и посаженные человеком.

Самыми распространенными породами для сруба были, и по сей день являются хвойные деревья. Предки уже тогда заметили главные их особенности:

  • прочность и долговечность;
  • ровная структура;
  • правильная форма ствола;
  • отсутствие дефектов;
  • простота обработки;
  • минимальное количество влаги.

Избы и хозяйственные постройки из хвойных пород деревьев стояли сотни лет и практически не деформировались, не давали трещин. Для стен чаще всего использовали лиственницу и сосну, для кровли – ель. Лиственные деревья применяли для строительства редко, только в случаях отсутствия другой породы. Это были береза, осина, дуб.

Перед началом заготовки древние славяне выполняли некоторые действия для большей долговечности и защиты древесины от деформаций. Деревья чаще всего рубили не сразу. За несколько лет до начала заготовки поступали так:

  1. Выбирали дерево заранее, делали затесы и прорезали вертикальные полосы сверху вниз.
  2. Небольшие участки коры оставляли, чтобы обеспечить движение сока.
  3. Дерево оставляли на лет пять.
  4. По прошествии этого времени оно полностью пропитывалось смолой, подсыхало и было пригодно к дальнейшей обработке.
  5. При таком подходе обязательно было рубить дерево не позже декабря, пока день еще не начал удлиняться. В противном случае оно слишком рано начинало гнить.

Выбранные для строительства деревья иногда поливали под корень серным раствором, чтобы обезопасить материал от нападений тли. Полив производили несколько лет подряд.

Когда наступало подходящее время, хозяин вместе с лесником отправлялся в лес. Обсуждали, сколько нужно материала, где рубить. Для стандартного четырехугольного сруба требовалось около 100 бревен длиной в 7 метров. Подбирали подходящие деревья по диаметру, начинался процесс валки леса.

Дерево подкапывали со всех сторон, обрубали ненужные корни. Некоторые оставляли для удобства, так проще было повалить дерево: оно медленно падало, оставленные корни постепенно обрывались. При помощи ваг и веревок деревья валили на снег. Снежный покров защищал соседние растения от повреждений. Затем топором удаляли все сучья и корни.

Предлагаем ознакомиться:  Как самостоятельно срубить сруб из бруса. Учимся класть сруб правильно.

Когда все деревья нужного диаметра были срублены, их отмечали затесами. Так было проще вести счет. Подготовленные бревна доставляли к месту стройки на санях, запряженных лошадьми. При помощи топора снимали кору. Древесину сначала сортировали и подсушивали. Только потом, к весне, приступали непосредственно к строительным работам. В процессе строительства участвовали мужчины со всей улицы.

Особенности рубки сруба в старину

По виду материала сруб может быть брусовым или бревенчатым

При строительстве  деревянных срубов – дома или бани – предпочтительнее выбирать бревна  хвойных и лиственных пород. Исходный материал должен быть сухим, без гнили, трещин, не зараженным грибком или жуком.  

Венцы сплачивают между собой в паз, который выбирают с нижней стороны каждого бревна. Ширина паза может колебаться от 13 до 15 см. Лучшая форма паза — полуокружность, худшая  — треугольник. Для теплоизоляции пазов в современном строительстве используются ленточные утеплители.  Чтобы придать стенам устойчивость, при строительстве дома венцы между собой укрепляют вставными шипами высотой 12—15 см, располагая их через 1,5—2 м по длине и в шахматном порядке по высоте сруба.

В первые 1-1,5 года после строительства дома бревенчатые стены дают усадку, достигающую 1/20 — 1/30 первоначальной высоты сруба. Соответственно, если высота помещения планируется  3 м, при рубке сруб надо делать на 15 — 20 см выше. Над оконными и дверными проемами деревянного строения оставляют специальный зазор на осадку, равный 1/20 высоты проема. Этот зазор заполняют теплоизоляционным материалом, а после осадки в него вставляют брусок и конопатят.

Деревянные дома, построенные сотню лет назад можно встретить и сегодня. Они, несмотря на свой возраст, находятся в хорошем состоянии: стены устойчивые и прочные, в помещении тепло и сухо. Осматривая вековой сруб, невольно возникает вопрос: «Как же деревянные дома раньше строились, ведь не было современного оборудования, инструментов и т.д.?».

Для строительства деревянных зданий использовалась древесина разных пород. На севере отдавали предпочтение хвойным деревьям сосне и ели, они обладают хорошими теплотехническими характеристиками, прочностью. А на юге лиственным породам: лиственница, дуб, осина, липа. Но в конце 19 века дуб стал практически недоступным в связи с его  высокой стоимостью, поэтому старались возводить сруб из привезенного хвойного леса.

Бревна для строительства выбирали внимательно, чтобы стволы были ровными и без наличия дефектов. Далее ручным способом снимали кору, при помощи специального инструмента скобеля. Особенность этого инструмента заключалась в том, что сохранялся защитный слой древесины, обеспечивающий долговечность материалу.

Сруб в старину представлял собой скрепленные в четырехугольник бревна. Нижний венец укладывали прямо на землю. Либо подкладывали мощные каменные валуны, они защищали деревянный материал от гниения и холода. А чтобы нижние венцы прослужили как можно дольше, подбирали более смолянистые и толстые бревна и обжигали их, тем самым защищая их от влаги, гнили, биологическими и другими вредителями.

Предлагаем ознакомиться:  Чем заделать щели в срубе бани

Для фиксации деревянных материалов не использовали металлические скобы и гвозди, от которых древесина быстро начинает гнить, а пользовались клиньями и колышками, изготовленными из древесины. Главным инструментом для рубки сруба являлся топор, имея только его можно было полностью собрать деревянный дом.

Пила появилась в 10-х веках, но ее использовали только для древесины, которая использовалась внутри помещения. Топор после удара по древесине как бы запечатывает все волокна, а пила наоборот рвет их, делая менее уязвимыми перед водой.  Угловые соединения обладали своей индивидуальной формой, повторить их было просто невозможно.

Для того чтобы сохранить тепло в помещение делали окна маленькими и устанавливали их высоко. А между венцами укладывали мох либо паклю. Это натуральные долговечные утеплительные материалы, которые улучшают теплоизоляцию дома и не препятствуют дыханию древесины. Даже сейчас разбирая вековые срубы, между венцами встречают эти утеплители находящиеся в неплохом состоянии.

Крышу сруба крыли толстым слоем соломы, камышами либо досками, обмазанными глиной. На такие здания как сараи, кузницы, амбары укладывали куски земли, вырезанные пластом вместе с травой. Весной после дождика начинала расти трава и крыша зеленела. Трубу раньше не устанавливали. На потолке находилась дыра, из которой и выходил дым, поэтому стены в срубах были закопченными.

Деревянная Русь, так называли нашу страну в старину. Ведь из дерева строились не только дома, но и возводились целые города, причем в довольно короткий срок. Деревянными были крепости, церкви, боярские хоромы и т.д. Древесина отлично подходит для северных и южных городов, суровой зимой в срубе тепло, прохладно в жаркие дни и сухо в дождь.

Инструменты

Единственным инструментом для строительства и заготовки древесины являлся топор. Пила была известна с Х века, но применялась в основном плотниками. Топор не нарушал структуру древесных волокон, в отличие от пилы. С его помощью на дереве делали затесы, снимали кору, удаляли сучки.

Предлагаем ознакомиться:  Утепление бани снаружи из бруса, чем утеплить своими руками, как лучше снаружи или изнутри деревянной бани, как правильно, на фото и видео

Выражение «срубить избу» произошло именно по причине широкого использования топора на всех этапах строительства. В исключительных случаях использовали двуручную пилу.

Главным орудием труда на Руси у древнего зодчего был топор. Пилы стали известны примерно с конца Х века и применялись только в столярном деле при внутренних работах. Дело в том, что пила при работе рвет древесные волокна, оставляя их открытыми для воды. Топор же, сминая волокна, как бы запечатывает торцы бревен.

Что еще надо помнить?

Наравне с этим при строительстве своего деревянного дома вы так же столкнетесь со множеством других моментов, не менее важных. Однако, все труды будут напрасны, если вы не позаботитесь об антисептической обработке древесины сооружения, так как самый большой вред древесине наносят самые маленькие враги – деревоокрашивающие и дереворазрушающие грибки, плесень, мхи, лишайники и насекомые – вредители древесины.

Они способны незаметно стать вашими соседями и вести разрушительную деятельность там, где вы даже не предполагаете. А потому следует своевременно заботиться о профилактике здоровья вашего сруба и применять антисептические средства для его комплексной обработки. Хорошо для этих целей подойдут составы Неомид 400, Неомид 440, Неомид 430 Эко, Неомид 450 и отбеливатель древесины – Неомид 500 и пр.

Сроки заготовки – главный секрет качественной древесины

Сроки рубки леса в древности играли важную роль. Наши предки верили, что долговечность готового строения зависит от правильно выбранного времени для заготовки материала. Хвойные деревья рубили в основном зимой. Причин было несколько:

  • люди были свободны от работы;
  • считалось, что спящие деревья не чувствуют боли от топора;
  • срубленные зимой деревья имели намного меньше влаги, строения из них были прочными и долговечными;
  • заготовленные деревья без проблем хранились до весны, под корой не размножались грибки и вредители.

Идеальным временем для рубки леса считался декабрь. Практика показала, что декабрьская древесина была наиболее долговечной. Однако в некоторых источниках упоминается, что в начале лета и весной тоже заготавливали материал. Весной в основном рубили лиственные породы, с них легко снималась кора и при подсушивании на солнце становилась твердой и прочной. Фазы луны также учитывались при выборе времени для заготовки бревен. Лучшим временем считалась фаза убывающей луны.


Adblock detector